Наумов день: какой православный праздник отмечается 14 декабря

Святого Наума считали покровителем всех людей умственного труда. Нередко в этот день на Руси начиналось учение отроков, которое сопровождалось определенными традициями и ритуалами

14 декабря (1 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает память святого пророка Наума – одного из 12 малых пророков.

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

Наум был родом из Елкоша – города на севере Израиля и занимался проповедничеством во время иудейского правителя Езекии (примерно 727-698 годы до нашей эры).

В Ветхом Завете есть книга пророка Наума, в которой он предсказывает гибель ассирийского города Ниневии из-за беззакония, идолопоклонничества и колдовства, которые допустили местные жители, и из-за поношения ассирийского царя Сеннахирима в адрес Иеговы. Также в ней предсказывается освобождение Иудейского царства от ига Ассирии.

Подробности жизни пророка неизвестны, однако, по церковным данным, он умер на 45-м году жизни и был погребен у себя на родине.

В народе этого день называли "Наум", "Наумов день", "Наум Грамотник".

На Наумов день на Руси детей отдавали в учение – тогда этот день был "аналогом" современного 1 сентября. Православные молились Науму и просили его надоумить и научить и считали его покровителем и помощником тех, кто занимается умственным трудом. Даже в старину понимали важность учения и на этот счет сложили присказку: "Голова без ума, что фонарь без огня. Не учась, и лаптя не сплетешь".

Апостол Андрей Первозванный - Sputnik Литва
Андреев день: что можно и что нельзя делать 13 декабря

Работа учителя считалась почетной, важной, требующей особых способностей и ума, и высоко ценилась и уважалась. Детей не просто отправляли в школу – были свои церемонии и ритуалы.

С утра семья будущего ученика отправлялась в церковь, где служили молебен и испрашивали благословение для отрока. В назначенное время учитель приходил в дом ученика, где его встречали с почетом и сажали в передний угол. Отец выводил ребенка за руку и передавал учителю, прося того научить его уму-разуму и выбить лень. Мать обычно в это время стояла у двери и плакала. После этого ученик должен был не просто подойти к учителю, а трижды поклониться ему до земли.

Мать сажала сына за стол, вручала ему узорчатую костяную указку, учитель раскрывал азбуку, и начиналось учение.

После урока учителя угощали и дарили ему подарки: отец давал хлеб, мать – собственноручно вышитое полотенце. Проводы и угощения продолжались до ворот. На другой день ученика отправляли к учителю с азбукой, указкой и подарком для учителя.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала