В Польше предупредили о последствиях попыток сделать из РФ врага

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза, Польши и НАТО у здания президентского дворца в Варшаве, архивное фото
Флаги Евросоюза, Польши и НАТО у здания президентского дворца в Варшаве, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее польский лидер Анджей Дуда назвал Москву "партнером и соседом", с которым Варшава согласна не по всем вопросам, но с которым необходимо вести переговоры

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Варшава никогда не будет настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, заявил глава канцелярии польского президента Анджея Дуды Кшиштоф Щерский. Об этом сообщает агентство Reuters.

Президент Польши Анджей Дуда выступает на саммите НАТО в Брюсселе. - Sputnik Литва
Президент Польши отказался назвать Россию врагом НАТО

Так он прокомментировал высказывание польского лидера во время саммита НАТО в Лондоне о том, что Москва не является врагом НАТО.

"Как страна, которая соседствует с Россией, мы никогда не будем настаивать на антагонизме в отношениях Запада с Россией, потому что тогда мы можем стать жертвой этого антагонизма", – заявил Щерский.

По словам политика, французскому президенту Эмманюэлю Макрону, выступившему на саммите НАТО в Лондоне с предложением пересмотреть отношения с Москвой, не удалось повлиять на позицию Дуды. Щерский считает, что сегодня возможности для диалога с РФ "ограничены", однако более открытое взаимодействие сторон все же возможно.

"Российская политика может измениться, она может открыть путь к более широкому диалогу, но это потребует изменения условий. Прежде всего, отхода от силовой политики в регионе", – заявил он.

Первый зампред комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров удивился заявлению Щерского, отметив, что совсем недавно польские власти выступали с русофобскими высказываниями. В интервью RT он заявил, что со стороны Польши было ошибкой представлять РФ "чуть ли не главным врагом Европы".

"Поэтому будем надеяться, что наметившееся потепление в Европе не временное, а только начинающееся явление. Наш президент неоднократно говорил, что мы за сотрудничество со всеми державами мира, в том числе и с Европой", – заявил сенатор.

Ранее Дуда назвал Россию "партнером и соседом", с которым Варшава согласна не по всем вопросам, но с которым необходимо вести переговоры.

Тягачи ZETROS 3643 для литовской армии - Sputnik Литва
В ФРГ призвали учитывать отношение к России в странах Балтии и Польши

В Совфеде предположили, что слова польского президента отражают позицию его американского коллеги Дональда Трампа. Российский сенатор Алексей Пушков отмечал, что Варшава не намерена отказываться от политики давления и санкций, несмотря на свои слова.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров заявлял, что в отношениях между странами – членами НАТО наметился кризис. По его словам, в альянсе нет единства, в том числе по позиции в отношении РФ.

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский