В ФРГ призвали учитывать отношение к России в странах Балтии и Польши

Глава оборонного ведомства отметила, что восприятие этих стран отличается от европейского и нельзя "отмахиваться" от их опыта 

ВИЛЬНЮС, 8 дек - Sputnik. Германия должна учитывать то, как воспринимают Россию в странах Балтии и Польше, заявила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в интервью изданию Bild

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков , архивное фото - Sputnik Литва
Российский сенатор назвал "подлинную угрозу" для Литвы

Она напомнила об отношении этих стран к России в контексте "наивного" отношения к России Германии. 

"Я замечаю, что в странах Балтии и Польше совершенно другое восприятие России. Россия неоднократно нарушала там воздушное пространство, ведет дезинформационные кампании. Мы не должны просто отмахиваться от опыта этих стран", – заявила Крамп-Карренбауэр. 

Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. В частности, президент Литвы Гитанас Науседа назвал Россию "одной из главных угроз НАТО".  

При этом польский президент Анджей Дуда отметил, что врагов у альянса нет, а РФ является партнером и соседом, с которым его страна просто согласна не по всем вопросам. В российском Совете Федераций предположили, что польский лидер скорее повторил слова президента США Дональда Трампа, а не выразил государственную позицию. 

Премьер Великобритании Борис Джонсон и президент США Дональд Трамп, 4 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Итоги саммита НАТО: Китай, Россия и контроль над вооружениями

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону. 

Также российская сторона неоднократно заявляла, что все полеты самолетов РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Российский сенатор Алексей Пушков отметил, что Литва вместо отражения "российской агрессии" должна уже обратить внимание на подлинную угрозу, нависшую над ней, – снижение дотаций в бюджете Европейского союза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала