Президент Польши отказался назвать Россию врагом НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Польши Анджей Дуда выступает на саммите НАТО в Брюсселе.
Президент Польши Анджей Дуда выступает на саммите НАТО в Брюсселе. - Sputnik Литва
Диалог с Москвой необходим, несмотря на разногласия по ряду вопросов, поскольку Россия является соседом и партнером, отметил польский лидер

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Россия не является врагом Североатлантического альянса. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Лондоне, 4 декабря 2019 года - Sputnik Литва
Литва готова стать инициатором более активного диалога России и НАТО

"Нет врага. Ни одного врага (у НАТО. – Sputnik) сегодня нет. Врагом, вероятно, можно назвать негосударственные организации террористического характера", – сообщил Дуда на пресс-конференции по окончании саммита НАТО в Лондоне, отвечая на вопрос, считают ли в НАТО Россию врагом.

Польский президент также добавил, что Россия является партнером и соседом, с которым его страна согласна не по всем вопросам, но с которым необходимо вести переговоры.

В российском Совете Федерации отметили, что слова Дуды отражают точку зрения его американского коллеги Дональда Трампа.

"Думаю, что это скорее слова не лидера Польши, а американского президента. Дональд Трамп дал понять, что он не считает Россию врагом, заявил о необходимости сотрудничества с нашей страной. И остальные мгновенно это поддержали. Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг не так рьяно высказывается против России", – заявил член Совфеда Владимир Джабаров в беседе с RT.

Сенатор Алексей Пушков отметил в своем Twitter, что слова польского президента не подразумевают реальных действий и связаны с нежеланием Дуды вызвать недовольство американского президента Дональда Трампа и его французского коллеги Эмманюэля Макрона.

"Но слова – еще не политика. Варшава не намерена отказываться от политики давления и санкций. Врагом Россию не объявляют, но ведут себя как с врагом", – подчеркнул Пушков.

Литовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, почему у НАТО нет реального врага

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что, несмотря на признание России "одной из главных угроз НАТО", его страна готова стать инициатором диалога между альянсом и Москвой, если Россия, в свою очередь, "предпримет шаги, демонстрирующие добрую волю с ее стороны".

По словам Науседы, сейчас диалог между альянсом и Москвой "находится в состоянии затухания или вовсе прекращается".

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать, однако страны Балтии поддерживают миф о "российской угрозе" для наращивания контингента НАТО и военной техники на своих границах и оправдания значительных расходов на оборону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский