Эксперт объяснил, почему у НАТО нет реального врага

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAЛитовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото
Литовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Юбилейный саммит военного блока не решил накопившихся проблем в альянсе, уверен политолог Сергей Михеев

ВИЛЬНЮС, 4 дек - Sputnik, Лев Рыжков. По мнению эксперта Сергея Михеева, к своей семидесятой годовщине НАТО подошла с очевидными приметами кризиса.

Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите НАТО в Лондоне, 4 декабря 2019 года - Sputnik Литва
В Литве заявили, что Турция поддержит план НАТО по защите Балтии и Польши

"Самая главная проблема в том, что у НАТО нет реального врага, – говорит Сергей Михеев. – В этой ситуации плотный патронаж со стороны США вызывает все больше вопросов в Европе. Зачем Старому Свету нужна такая дружба с США? Тем более если американский президент Дональд Трамп требует тратить на нее все больше и больше денег. Где враг? Обозначьте его!"

Политолог считает, что внутренний кризис НАТО, безусловно, очевиден, что и подтвердила полярность мнений на саммите.

"Польша, Латвия, Литва, Эстония говорят, что "злая" Москва не сегодня-завтра хочет ворваться к ним на танках и все разрушить, – говорит Сергей Михеев. – А с другой стороны есть президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который на саммите прямо заявил, что не верит в угрозу со стороны России и намерен развивать отношения и с Россией, и с НАТО. И в этом контексте позиция США становится все более странной".

Специфическая искренность Трампа вытащила на поверхность и обострила существующие противоречия, считает Михеев.

"НАТО требует обновления, пересмотра приоритетов, форматов работы, – говорит политолог. – Но Дональд Трамп, приехав на саммит, ничего нового не сказал. Он предложил платить больше денег за "защиту". От кого – не имеет значения. Выглядело это, на мой взгляд, неубедительно. И, кстати, с этой стороны характерно заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который сказал, что ни для одной страны НАТО сейчас нет прямой военной угрозы. Но как тогда это коррелируется с позицией Польши, Латвии, Литвы, Эстонии? И с заявлением США, что они-де всю Европу от кого-то спасают и защищают?"

Сплошные противоречия, не сглаженные юбилеем, по мнению политолога, совершенно точно будут развиваться дальше.

"США не нужны деньги Эстонии, Латвии и Литвы, – считает Михеев. – Им нужны деньги Германии, Франции и Великобритании. Для крупных европейских стран требование платить за безопасность начинает выглядеть все более вызывающим. Трамп откровенно мешает проекту "Северный поток – 2". Этот газопровод очень важен для немецкого бизнеса. Канцлер Ангела Меркель сделала на этот проект серьезные ставки. А Трамп, с одной стороны, мешает заработать, а с другой – требует денег. Слишком откровенно и, я бы сказал, нагло. Ничего, кроме раздражения, это требование у крупных стран вызывать не будет".

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал НАТО признать Россию "угрозой мировому порядку"

По мнению эксперта, противником блока вряд ли станет Китай.

"Трамп, может, и хотел бы переориентировать НАТО на Китай, – сказал Сергей Михеев. – Но Европа готова участвовать в глобальных китайских проектах, например, "Один пояс, один путь". Эти проекты нужны Европе. И противостояние Трампа с Китаем, мне кажется, европейцам совсем не нравится. Так что в альянсе назрел очевидный кризис. Ведь НАТО – это организация из XX века. И она тащит, как хвост,  за собой из прошлого века в XXI напряженность".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала