Доверие литовцев пошатнулось: у Науседы есть обещания, но нет лишних денег

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы
Пресс-конференция Гитанаса Науседы по случаю 100 дней пребывания на посту главы Литвы - Sputnik Литва
В парламенте Литвы – жаркие дебаты по бюджету-2020. Особо острые споры между правящими и оппозицией разворачиваются вокруг финансирования обороны

145 миллионов евро – на покупку бронированных американских внедорожников, 300 миллионов евро – за шесть американских вертолетов, два миллиона 300 тысяч евро – на покупку новеньких шлемов для армии. А еще 30 миллионов евро – кредит для выполнения главного экономического показателя НАТО (два процента ВВП на оборону) в 2019 году.

Это только озвученная часть планируемых трат Министерства обороны Литвы за последние месяцы. Остальная глыба "военного айсберга" – под водой секретности.

Ястребы и голуби

А вот на повышение детских пособий всего-то на десять евро денег нет. Как нет их и на повышение зарплат учителям, врачам и рядовым бюджетникам, терпение которых не безгранично. Вот и последний опрос общественного мнения показывает, что более чем половине населения Литвы (55 процентов) не по нутру увеличение бюджета Министерства обороны.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы ответил на возмущения по поводу трат на оборону

И это притом, что авторы опроса попытались хоть как-то завуалировать от литовских "ястребов" предполагаемую неприятность. Вопрос был задан лишь о планах увеличения оборонного бюджета до 2,5 процента ВВП в период до 2030 года, утвержденных соглашением шести парламентских партий в 2018 году. Хотя, как кажется автору, результаты ответов не отличались бы, если бы народ спросили, что вкуснее – тротил или масло.

При всей той беспрецедентной по масштабам антироссийской истерии, нагнетаемой в обществе литовскими СМИ, менее трети опрошенных (30 процентов) высказались за увеличение оборонного бюджета.

Мечи или орала?

Вот и лидер правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис понимает, что народному терпению есть предел. Накануне рассмотрения Сеймом бюджета-2020 Карбаускис заявил, что "общество не поймет дальнейшего увеличения финансирования обороны, если правительство не выделит недостающие средства учителям или работникам культуры". По мнению Карбаускиса, достаточно уже того, что в 2019 году Литва выделила на оборону 2,03 процента ВВП (967 миллионов евро). Тем самым Литва выполнила главное требование НАТО. И это притом, что данное условие в этом году выполнили лишь семь стран Североатлантического альянса – США, Эстония, Греция, Польша, Латвия, Литва и Великобритания.

Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Отрезать Караляучюс. Зачем Литве истерика вокруг Сувалок и военные траты

Подталкивая правительство к дальнейшему увеличению военных расходов, можно существенно увеличить количество недовольных жизнью в Литве. Достаточно вспомнить, что по всем показателям социальной защищенности, расходам на образование и культуру Литва тащится в хвосте ЕС. В начале года Eurostat опубликовал исследование, согласно которому Литва входит в пятерку стран с самым высоким уровнем риска бедности в Европе. Так и до "революционной ситуации" недалеко.

Президент-двурушник

Вот и президент Литвы Гитанас Науседа с первых дней у власти призывает строить "государство всеобщего благосостояния". На пресс-конференции по случаю 100 дней своего пребывания в должности главы государства он сказал: "Мне просто стыдно за уровень бедности, за то, как живут пенсионеры, какие социальные гарантии литовское государство, почти достигшее своего 30-летия, предоставляет людям, которые его строили".

Призывая государство воздать пенсионерам должное "в финансовом смысле", президент в то же время критикует тех, кто пытается поставить под сомнение "соглашение партий".

Президент Литвы посещает армейскую часть в Пабраде, 20 ноября 2019 года  - Sputnik Литва
Рейтинг президента Литвы обвалился

"Сейчас было бы совершенно безответственно собственными же руками ставить под вопрос это национальное соглашение. <…> Давайте поступать ответственно, уважать принятые нами же документы, поскольку это было национальное соглашение, подписанное не президентом, не премьером, а прежде всего – лидерами политических партий ", – строго заявил Науседа на пресс-конференции в президентском дворце 21 ноября.

То есть президент левой рукой призывает бороться с бедностью, а правой ратует за наращивание расходов оборонного ведомства. Только вот где взять деньги, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, глава государства – бывший банкир как-то не сказал.

Может, поэтому-то рейтинг народного доверия Гитанасу Науседе – за его двуручное голосование – за месяц упал сразу на десять процентов. Народ не лох. Видит и слышит фальшь в речах президентских.

Примечание: в 2019 году Министерству обороны было выделено 2,03 процента внутреннего валового продукта (967 миллионов евро). В проекте бюджета 2020 года предусматривается финансирование обороны на уровне 2,02 процента ВВП. С учетом темпов роста экономики это будет уже более миллиарда евро. Так что рост военных расходов налицо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский