Отрезать Караляучюс. Зачем Литве истерика вокруг Сувалок и военные траты

CC BY 2.0 / Daniel Niklasson / Калининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заключение договора с американскими производителями бронетехники окончательно закрепляет за Литвой звание "милитаристского государства". К дальнейшему росту расходов призывают и политики, а националисты указывают Генштабу и направление главного удара – Караляучюс

Очередным достижением гордо хвалится Министерство обороны Литвы. Одним росчерком пера руководство ведомства"пристроило"сразу 145 миллионов народных евро. Их заплатят американской компании Oshkosh Defense за 200 бронированных внедорожников (JLTV). По 700 тысяч евро за штуку!

Министерство обороны Литвы и министерство обороны США подписали контракт о приобретении американских легких тактических бронеавтомобилей - Sputnik Литва
Литва потратит 145 миллионов евро на бронированные внедорожники из США

Это, как следует из отчета Минобороны, второй по размеру контракт в истории Вооруженных сил Литвы. Рекорд же принадлежит предыдущему правительству, которое в 2016 году заключило договор на сумму почти в 400 миллионов евро на покупку 88 германских бронетранспортеров Boxer. Нынешнее правительство планирует превысить свой личный рекорд и потратить 300 миллионов евро на покупку шести американских вертолетов многоцелевого назначения.

Ржаной сухарик вместо хлеба с маслом

Народу же эти бешеные по размерам государства траты объясняют легко и просто. Все это для твоей же безопасности, народ! Иначе "русские придут" и снова оккупируют Литву! Ради "свободы и независимости" и сухарик ржаной погрызть можно вместо белого хлеба с маслом. Народ, ты разве против? Да кто тебя будет спрашивать!

Вот и советник президента, бывший главком ВС Литвы генерал Йонас Жукас призывает не поддаваться на провокации некоторых политиков, выступающих за то, чтобы немного притормозить с расходами на гонку вооружений. И так уже выполняем требуемый НАТО минимум – два процента ВВП на оборону. А экономисты предсказывают в ближайшие годы рецессию и замедление роста экономики.

Плевать на предсказания экономистов и пораженческие настроения политиков-паникеров! Даешь к 2030 году 2,5 процента ВВП армии и флоту! Смирно!

"Если мы этого не сделаем, то, может, не будем и выполнять наши международные обязательства? Почему мы тогда обращаемся к НАТО по поводу воздушной полиции, противовоздушной обороны, дополнительных сил, если мы не в состоянии выполнить то, о чем договорились внутри страны?" – грозно трясет пальчиком в эфире литовских СМИ Йонас Жукас и напоминает о подписанном политическими партиями соглашении по росту финансирования армии.

Ненасытность боевого генерала легко понять. Ведь это при нем во главе литовской армии Министерство обороны сотрясали скандалы с непрозрачной покупкой БТР Boxer и золотых ложек. А сегодня сотни миллионов евро вбухиваются в покупку залежавшегося на армейских складах США и других стран НАТО вооружения. И все это вместо того, чтобы повышать уровень жизни простых граждан Литвы – учителей, врачей, фермеров.

Дранг нах Остен!

А может, генерал Жукас заботой об обороне прикрывает захватнические планы потомков князя Гедиминаса? В последнее время в литовских СМИ и выступлениях историков активно муссируется тема Караляучюса (Калининграда). По мнению националистов, это исконно литовские земли и пора бы их вернуть взад. Правда, при этом стараются деликатно обходить тему принадлежности Вильнюса, Виленского края и Мемеля (Клайпеды), которые подарил Литве ненавистный Сталин.

Боевая машина десанта БМД-2 (слева) и танк Т-80БВ на совместных учениях, архивное фото - Sputnik Литва
"Ахиллесова пята Европы". Кто ждет российские танки из Калининграда

О захвате Калининграда мечтает и соседняя Польша: мол, Восточная Пруссия – это ее исконные земли. Германия пока помалкивает. Но надолго ли?

Так что визги о планирующемся прорыве русских танков из Полесья через Сувалкский коридор в Калининград могут прикрывать именно планы НАТО и литовской армии по захвату российского анклава. Для этого, похоже, и превращают Литву в милитаристское государство.

Примечание: милитаризм (от лат. Militaris – военный) в широком историческом понимании – политика наращивания военного могущества эксплуататорского государства в целях подготовки захватнических войн и подавления сопротивления эксплуатируемых масс внутри страны; законченная система экономики, политики и идеологии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0