Министр обороны Литвы ответил на возмущения по поводу трат на оборону

Подписаться на
Кароблис заверил, что военные расходы в бюджете страны занимают далеко не первое место по сравнению с расходами на образование и медицину

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Общественность Литвы заблуждается в том, что на военные расходы выделяется "львиная доля бюджета", заявил министр обороны Раймундас Кароблис.

Учения Geležinis vilkas 2019 – II, Железный волк II - Sputnik Литва
Пропаганда угроз не работает: литовцы недовольны военными расходами

По его мнению, опрос, показавший, что большинство жителей республики недовольны увеличением трат на оборону, — это "прямое отражение нерешенных социальных проблем". Кароблис считает, что нельзя противопоставлять расходы на оборону и на другие сферы, так как это создает противостояние в обществе и прямую угрозу национальной безопасности.

"Национальная оборона с точки зрения финансирования занимает четвертое место после социального обеспечения, здравоохранения и образования, что является подходящим и справедливым местом; если бы мы добавили финансирование ЕС, это место было бы еще ниже", — цитирует министра пресс-служба Минобороны.

Кароблис заявил, что экономика Литвы получает выгоду. По его словам, 70 процентов средств, предназначенных на оборону, возвращаются в бюджет через товары и услуги, приобретенные в Литве, и уплаченные налоги.

До 2014 года армия Литвы переживала голодные годы и требовала обновления, заявил министр. Он заявил, что они обязаны обеспечить эффективные инвестиции в ее модернизацию.

В очередной раз министр подчеркнул необходимость выделять минимум два процента ВВП на оборону и постепенно увеличивать военные расходы до 2,5 процента. При этом Кароблис связал это не с обязательствами перед НАТО, а с "кардинальными изменениями ситуации с безопасностью".

"Угрозы реальны и велики, и никто не защитит нас, если мы не защитим себя", – заявил глава Минобороны.

Кароблис добавил, что они намерены и дальше стремиться получить поддержку общественности по вопросу последовательного увеличения расходов на оборону до 2,5 процента ВВП. Он назвал это необходимым условием сильного государства.

Военнослужащий войск НАТО во время учений в Германии, июнь 2018 - Sputnik Литва
Генсек НАТО рассказал, почему военные расходы альянса выше российских

Ранее депутаты Сейма договорились обеспечивать долгосрочные оборонные обязательства и последовательно увеличивать финансирование обороны – выделять не менее двух процентов ВВП страны, а также ежегодного увеличивать ассигнования на национальную оборону и не позднее 2030 года достичь по крайней мере 2,5 процента ВВП. Однако жителям Литвы подобные инициативы не по душе.

В 2015–2018 годах инвестиции в оборону составляли 117 миллионов евро, а в 2019–2021 годах они могут вырасти до 272 миллионов.

Балтийские политики постоянно обвиняют Россию в "нарушениях" и заявляют о существовании "российской угрозы". Многие эксперты считают, что поддержание такого рода мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам.

Между тем Россия неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию некоторых западных стран для увеличения количества военных контингентов и техники на восточном фланге.

© SputnikМировые военные расходы в 2018
Министр обороны Литвы ответил на возмущения по поводу трат на оборону - Sputnik Литва
Мировые военные расходы в 2018
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала