Литва утвердила план реконструкции Via Baltica от Каунаса до Сувалок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти балтийской республики рассчитывают, что все работы на участке магистрали будут завершены к концу 2025 года

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Правительство Литвы утвердило план реконструкции участка Via Baltica Каунас – Мариямполе – Сувалки, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Дорога Via Baltica, архивное фото  - Sputnik Литва
В Литве завершили реконструкцию еще одного участка Via Baltica

Планируется, что работы будут завершены к концу 2025 года. Участок Каунас – Мариямполе – Сувалки на трассе A5 протяженностью с 56,83 по 97,06 километра будет соответствовать международным стандартам скорости и безопасности для всей дороги Трансъевропейской сети E67.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что проект даст не только экономические, но и социальные выгоды.

"После завершения работ по реконструкции весь участок дороги от Каунаса до Варшавы будет реконструирован и адаптирован для безопасного передвижения", – сказал он.

Как ожидается, в итоге скорость движения по дороге будет увеличена до 130 километров в час, все одноуровневые перекрестки и железнодорожные переезды будут устранены, перекрестки организуют через каждые пять километров, а транзитный транспорт будет отделен от местного. Также планируется реализовать меры защиты окружающей среды.

С помощью реконструкции власти рассчитывают уменьшить число дорожно-транспортных происшествий и повысить безопасность движения.

Автомагистраль Via Baltica

Проект осуществляется за счет финансирования из фонда ЕС и бюджета Литвы. Общая стоимость составляет 44,6 миллиона евро.

Тягач, грузовик, архивное фото - Sputnik Литва
Литва надеется на пересмотр требований ЕС к дальнобойщикам

Автомагистраль Via Baltica проходит от Таллина до Варшавы и является наиболее загруженной дорогой в Литве: по ней идут большие потоки грузового транспорта из Западной Европы.

В конце прошлого года была завершена реконструкция участка между Каунасом и Мариямполе. В дальнейшем планируется проведение ремонтных работ от Мариямполе до литовско-польской границы.

Общая длина Via Baltica составляет 224 километра. Магистрали присвоен особый статус трассы государственного значения.

Лента новостей
0