Демагоги высшего уровня: в Литве боятся, что российские СМИ откроют правду

© Sputnik / Игорь РуссакСтудия международного информационного агенства и радио Sputnik
Студия международного информационного агенства и радио Sputnik - Sputnik Литва
Политолог Валентинас Мите, съездивший на конференцию с участием российских СМИ, еще раз попытался убедить аудиторию в Литве, что никакого "другого мнения" у Sputnik быть не может

В Литве модно говорить об общественных интересах. О них говорят политики, прокуроры и журналисты.

Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников

Общественный интерес – это стремление к тому, чтобы общественность получала объективную информацию о событиях и за рубежом, и в Литве. В конце концов, СМИ не только бизнес, но и многое другое. Общественный интерес должен быть раскрыт через СМИ, в этом их миссия. Однако таких СМИ в Литве становится все меньше, и сейчас их число почти приблизилось к нулю. А значит, сокращается выбор и свобода вообще.

Как представитель международной организации, занимающейся защитой прав журналистов (Комитет защиты журналистов, The Committee to Protect Journalists), Валентинас Мите принял участие в конференции ОБСЕ по свободе прессы… в России. По словам Мите, конференция "стала платформой для путинской пропаганды".

На конференцию, которая проходила в начале ноября в Москве, господина Мите пригласила ОБСЕ. Самым интересным для господина Мите было то, что конференцию организовала ОБСЕ вместе с МИД РФ. Может, ее должен был организовать МИД Литовской Республики или Джибути? Господин Мите с некоторым сомнением пришел к выводу, что "ОБСЕ, пожалуй, единственная серьезная западная организация, которая нормально сотрудничает с путинской Россией".

Мите, вышедший из"Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (которое финансируется конгрессом США и признано в России СМИ-иноагентом) и "знающий толк в журналистике", своими впечатлениями о конференции решил поделиться и с литовскими СМИ.

Ратушная площадь в Старом городе, Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт прокомментировал реакцию Литвы на доклады представителей РФ в ОБСЕ

Господину Мите было стыдно слушать речь представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, потому что он "старался говорить так, чтобы не задеть высокопоставленных российских чиновников". Дезир пытался сохранить "непредвзятость", утверждает Мите. Слово "беспристрастность" Мите заключает в кавычки. А это значит, что Дезир предвзят. То есть обслуживает Москву, Кремль, Путина. Сложно господину Мите избавиться от рефлексов "журналистских знаний".

Господина Мите также разочаровала речь министра иностранных дел России Сергея Лаврова. По словам Мите, министр даже не упомянул проблемы российских СМИ, а сосредоточился на "войне, которую Запад ведет против российских СМИ, не предоставляя им равных условий".

Господин Мите рассказывает литовской аудитории, что на конференции конкретно говорилось о дискриминации российских медиа RT и Sputnik за "другое мнение". И снова кавычки Мите. Ведь другого мнения быть не может! Может и должно быть только одно! Так говорит Мите. Мы понимаем господина Мите – это его работа.

Господина Мите впечатлила представитель российского МИД Мария Захарова. "Стоит признать, что она обладает живым умом и является демагогом высочайшего уровня. Однако все ее высказывания имели один подтекст – "наших бьют", – поделился наблюдениями Мите.

По словам господина Mите, то же самое говорила и пресс-секретарь RT, а также журналисты Sputnik: "Мы проверяем новости по несколько раз, мы нормальные СМИ, но Запад почему-то обижает". В какой-то момент Мите даже трудно было сказать, "знали ли они, что врут, или они живут где-то в параллельном мире".

Кстати, в своем сочинении господин Мите назвал журналистов Sputnik чиновниками. Согласно нейролингвистическому программированию Мите, следует понимать, что в российских СМИ работают офицеры, полковники и так далее. Возможно, даже на работу ходят в униформе и, согласно уставу, отдают друг другу честь.

Пульт и телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии решили приостановить трансляцию девяти российских телеканалов

Возникает вопрос об адекватности самого господина Мите. Из какого параллельного мира появился он сам? Загипнотизировал сам себя или был загипнотизирован?

Впечатления от конференции ОБСЕ Валентинас Мите завершает лирическим отступлением (или выдумкой?): "Я был в Москве очень давно, и у меня сложилось впечатление, что здесь на каждом углу стоят полицейские или охранники каких-то фирм. Даже в отеле, попивая кофе, два раза заходил охранник с рацией. Как-то это некомфортно, хотя московские журналисты говорят, что обилие полицейских никак не останавливает преступность. Как и в сталинские времена, преступник не так опасен, как инакомыслящий".

Инакомыслящий господин Мите из Литвы резюмирует: "И все же какой контраст с Вильнюсом. В аэропорту я увидел двух безоружных женщин-полицейских, которые что-то между собой обсуждали и смеялись".

Именно в Вильнюсском аэропорту 28 мая этого года задержали, обыскали и несколько часов допрашивали главного редактора Sputnik Литва Марата Касема. Литовские власти заявили, что он "угрожает национальной безопасности". Тогда Касем приезжал в Литву по рабочим вопросам. Теперь ему, гражданину Латвии, запрещено въезжать на территорию Литвы в течение пяти лет.

Все же какой контраст со свободой СМИ в Литве и задержанием журналиста в Вильнюсском аэропорту.

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем

Журналистика должна быть максимально объективной и предоставлять аудитории всю информацию и возможность сравнить и сделать собственные выводы. Журналистика должна не лгать и не опаздывать. Не замалчивать. В Литве она превратилось в пропаганду. А журналисты –в пропагандистов.

В общественном пространстве, которым манипулируют, несложно получить иллюзорный и неустойчивый "информационный продукт". В долгосрочной перспективе такое информационное шоу порождает отчаянное стадо злой посредственности. Фанатиков.

Современные зрелые фанатики все знают и все умеют, у них талант к ненависти. Фанатикам не нужно никакого мышления, никаких дискуссий, не нужно желания больше узнать и понять – они пасутся в окружении нескольких лозунгов и тезисов, питаются подтверждениями собственных мыслей и ненавистью к другим.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
МИД РФ назвал фейком обвинения литовского портала в адрес "России сегодня"
Уровень ненависти к Путину – отдельная тема для изучения. Откуда такая ненависть? Это приводит к необъективности. Большинство людей черпают знания из СМИ – в России, Литве, Америке, Франции,– и именно они вбивают им в головы соответствующие стереотипы.

Все мы говорим, что являемся независимыми, все можем сделать сами, но стоит спросить: а что вы можете сделать сами? Вся информация, которую вы получаете о людях и странах, где вас даже нет, заставляет спросить: что вы можете сделать сами? Вы можете только читать, слушать и смотреть.

Пропагандистский девиз: в борьбе за свободу мнений мы превращаем наши взгляды в безошибочные, а другие мнения – в криминальные. Любой, кто думает иначе, будет неправ и всегда будет виноват во всем перед нами.

Господин Мите в своем Facebook поделился последними новостями о новом запрете СМИ. Нет, вы не угадали – не в России. В Латвии.

Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) решил приостановить трансляцию девяти российских телеканалов в Латвии. Он принял такое решение в среду.На этот раз вещание телеканалов было приостановлено не из-за содержания транслируемых передач, как в предыдущих случаях, а из-за того, что все каналы принадлежат холдингу, которым владеет Юрий Ковальчук. Европейский союз против этого человека ввел санкции.

Микрофоны разных СМИ, архивное фото - Sputnik Литва
В Скандинавии собираются выдавить российские СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии

Член НСЭСМИ Иварс Аболиньш заявил, что блокируются каналы "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино Премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург–Пятый канал".

Все они русские, и их трансляция включена во многие латвийские пакеты кабельного телевидения.

Также утверждается, что Ковальчук является близким другом президента России Владимира Путина, занимал должность главы банка "Россия" и владеет почти двадцатью СМИ.

Не дружите с президентом России Владимиром Путиным. Такой вывод. Дружите с американским президентом Дональдом Трампом. И Валентинасом Мите.

Господин Мите никак не прокомментировал еще один акт притеснения российских СМИ. Скорее всего, у него нет времени, поскольку он пишет новый отчет об ограничении свободы прессы для ОБСЕ и международной организации защиты прав журналистов, которую сам же и представляет. Верите?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский