МИД РФ назвал фейком обвинения литовского портала в адрес "России сегодня"

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Литва
Подписаться на
В ведомстве подчеркнули, что СМИ не предоставило никаких доказательств своих утверждений. По мнению официального представителя министерства, произошедшее является травлей и вопиющей дискриминацией российских медиа

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Министерство иностранных дел России оценило утверждение литовского новостного портала Ekspertai о том, что агентство "Россия сегодня" якобы занимается "финансированием терроризма". Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга.

Международная акция Час Земли - Sputnik Литва
"Россия сегодня" потребовала от литовского портала извинений за клевету

"Это настоящая травля с использованием клеветы и фейковых новостей. Данный материал является классическим информационным вбросом, то есть дезинформацией. Громкий заголовок, никаких доказательств, ничего", — заявила дипломат.

По словам Захаровой, произошедшее является вопиющей дискриминацией российских СМИ. Дипломат подчеркнула, что литовский портал не получил никаких подтверждений этой информации, однако это не помешало ему опубликовать статью, которая наносит удар деловой репутации агентства.

Представитель МИД отметила, что подобные действия противоречат всем тем обязательствам, которые берут на себя и государство, и СМИ в рамках международных норм.

Директор по коммуникациям МИА "Россия сегодня" Петр Лидов также прокомментировал заявления литовского портала. На своей странице в Facebook он привел содержание письма журналиста портала Expertai, в котором говорилось, что сотрудники службы безопасности Литвы посещают дома литовцев и предупреждают их о прекращении любой работы в агентстве "Россия сегодня", угрожая санкциями.

Также в цитируемом письме представитель портала попросил объяснить, какие меры предпринимает агентство, чтобы "не быть связанным с финансированием терроризма и отмыванием денег".

"Меры мы будем предпринимать прежде всего в отношении тех, кто распространяет ложь и клевету. Вне зависимости от степени идиотизма этих заявлений и от того, связаны ли они с юридической безграмотностью, желанием попиариться на кликабельных заголовках или помутнением рассудка авторов на почве мнимой российской угрозы", — заявил Лидов.

В среду Ekspertai опубликовал заметку о согласии властей Дании на прокладку газопровода "Северный поток – 2". В качестве источника информации указывалось РИА Новости, которое "принадлежит международной медиагруппе "Россия сегодня", занимающейся финансированием терроризма и отмыванием денег".

В обоснование этого обвинения давалась ссылка на материал того же портала о получении неназванным гражданином Литвы письма от шведского банка Swedbank с уведомлением о прекращении кредитной организацией расчетов с МИА "Россия сегодня".

Положение российских СМИ и журналистов в странах Балтии

Российские СМИ и журналисты регулярно становятся объектами нападок и притеснений со стороны властей балтийских стран. Как отмечали в МИД РФ, налицо признаки скоординированной линии этих государств и кампании по дискредитации российских СМИ.

Микрофоны разных СМИ, архивное фото - Sputnik Литва
В Скандинавии собираются выдавить российские СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии

В мае этого года, через несколько дней после президентских выборов в Литве, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема. Его обыскали, допросили и запретили въезд в балтийскую республику на пять лет.

На рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения Касем заявил, что официальный Вильнюс не гнушается никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва прекратить работать, а поведение местных властей напоминает политический террор.

По словам Касема, для неугодных СМИ в Литве угроза исходит от самого государства, политикам и ньюсмейкерам запрещено общаться со Sputnik, а домой к сотрудникам редакции приходят с проверками спецслужбы и проводят "беседы."

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
МИД РФ назвал фейком обвинения литовского портала в адрес России сегодня - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала