В Латвии решили приостановить трансляцию девяти российских телеканалов

© Depositphotos / Elmirex2009Пульт и телевизор, архивное фото
Пульт и телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение связано с тем, что выбранные СМИ входят в холдинг, принадлежащий российскому бизнесмену Юрию Ковальчуку, попавшему под санкции ЕС

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов, сообщает РИА Новости.

Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва
Борьба за российские СМИ: как прошел Балтийский форум соотечественников

Об этом заявил зампредседателя Национального совета по электронным СМИ республики Иварс Аболиньш.

"Решение принято на основании того, что эти каналы входят в холдинг, истинный выгодоприобретатель которого — Юрий Ковальчук, включенный в санкционный список ЕС", – сказал он.

Запрет будет действовать до тех пор, пока санкции с Ковальчука не будут полностью сняты.

Под ограничение в Латвии попали такие каналы, как "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом Кино", "Дом Кино ПРЕМИУМ", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург – Пятый канал".

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов прокомментировал блокировку российских телеканалов и обратил внимание на то, что в списке представлен всего один информационный канал, а другие можно назвать развлекательными. 

"Санкт-Петербург недавно ввел бесплатные электронные визы для иностранцев и тысячи латышей уже успели побывать в городе на Неве. И им понравилось, а позитивные впечатления от России не вписываются в европейский тренд. Может быть это такая мелкая месть или тактическая хитрость — закроем питерский телеканал, чтобы лишний раз не рекламировать открытый для граждан Латвии город?" - приводит слова журналиста Telegram-канал Зубовский, 4. 

Страны Балтии не раз обвиняли в создании препятствий работе российских СМИ и журналистов на территории республик. Представители российской прессы нередко становятся объектами нападок и притеснений.

Микрофоны разных СМИ, архивное фото - Sputnik Литва
В Скандинавии собираются выдавить российские СМИ из Литвы, Латвии и Эстонии

В мае, спустя несколько дней после выборов президента Литвы, в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва, гражданина Латвии Марата Касема. Его обыскали и допросили, а после выдали документ, где говорилось, что журналисту запрещен въезд в страну в течение пяти лет.

По мнению посла России в Литве Александра Удальцова, инцидент выглядел как "безобразная акция", которая "позорит Литву".

Как отметил сам Касем, для неугодных СМИ в Литве угроза исходит от самого государства, политикам и ньюсмейкерам запрещено общаться со Sputnik, а домой к сотрудникам редакции приходят с проверками спецслужбы и проводят "беседы".

© SputnikСлучаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
В Латвии решили приостановить трансляцию девяти российских телеканалов - Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0