Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ГТС Украины развалится без российского газа, заявили в Кремле

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что российская сторона не планирует отказываться от транзита через территорию соседней страны, однако Москва не может транспортировать топливо, если этого не хотят в Киеве

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Транзит российского газа через территорию Украины необходим Киеву, поскольку без него украинская газотранспортная система (ГТС) развалится, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1"

Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" подал встречный иск против "Газпрома"

"На неделе состоялись переговоры представителей "Газпрома", украинских коллег и представителей Еврокомиссии по украинскому транзиту. Упирается это все в одно – нужно ли транзитировать через Украину? Ну, конечно, нужно, очевидно, что нужно. Это необходимо для самой Украины, потому что, если не будет транзита, ГТС Украины просто развалится", - сказал он.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что российский лидер Владимир Путин не раз заявлял, что Россия не планирует отказываться от транзита через территорию Украины. Однако Москва не может транспортировать газ, если этого не хотят сами "украинские визави".

"И, кроме того, как можно вообще говорить о чем-то и стремиться к каким-то договоренностям, если продолжается такая вакханалия в Арбитраже. Путин четко сказал, что, ребята, нужно сначала отказаться от каких-то требований, достаточно абсурдных, а потом уже договариваться", - добавил Песков.

Ранее Sputnik Литва писал, что украинский "Нафтогаз" направил в Стокгольмский арбитраж встречный иск против "Газпрома" на 12 миллиардов долларов. Исполнительный директор украинского предприятия Юрий Витренко заявил, что эти меры были приняты в ответ на обращение российской стороны в арбитраж в апреле прошлого года.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" нашли "серьезный аргумент" для переговоров с Россией

Кроме того, "Нафтогаз" планирует взыскать с российского концерна три миллиарда долларов в 2020 году.

Действие контрактов между Москвой и Киевом на транзит газа заканчивается в конце этого года. Стороны при участии Брюсселя пытаются договориться о продлении поставок "голубого топлива" в ЕС через Украину, однако пока безрезультатно.

Последняя трехсторонняя встреча, которая не принесла существенных результатов, прошла на прошлой неделе. Россия, Украина и Еврокомиссия договорились вновь вернуться к этому вопросу в конце ноября.

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спору "Газпрома" и "Нафтогаза" о поставке и транзите голубого топлива, обязав российскую компанию выплатить 2,56 миллиарда долларов.

Александр Разуваев - директор аналитического департамента Компани Альпари, архивное фото - Sputnik Литва
Разуваев: "Газпром" сможет добиться своего в Европе

"Газпром" обжаловал постановление, а затем потребовал полной отмены решения по транзиту. Также российская сторона обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском о разрыве контрактов с "Нафтогазом", которые были заключены на срок до конца 2019 года.

Президент России Владимир Путин заявлял, что Москва и Киев должны обнулить все требования по газовому спору и "избавиться от абсурда", который происходит, в том числе, в Стокгольмском арбитраже.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала