Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В "Нафтогазе" нашли "серьезный аргумент" для переговоров с Россией

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы концерна, теперь у компании есть все основания убеждать ЕС требовать от российской стороны сохранения транзита через украинскую ГТС

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Принятие закона о выделении газотранспортной системы из "Нафтогаза" дала Украине "серьезный аргумент" в трехсторонних переговорах с "Газпромом", написал на своей странице в Facebook глава украинской компании Андрей Коболев.

Верховная рада приняла соответствующий закон 31 октября. Он разработан для выполнения обязательств Украины по протоколу о присоединении страны к Договору об учреждении Энергетического сообщества.

"Теперь у нас есть основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита украинской ГТС, которая становится частью общеевропейской энергосистемы", - написал он.

Коболев отметил, что Украине требуется еще многое для успеха в переговорах. Например, принятие сетевых кодексов и своевременное заключение пакета договоров для анбандлинга (разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. – Sputnik).

Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики  - Sputnik Литва
Правосудов: Россия и Украина найдут компромисс по транзиту газа

"К сожалению, депутаты не сохранили в законе возможность привлекать к управлению ГТС западных партнеров. К этому вопросу придется возвращаться позже", - отметил Коболев.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года. Москва, Киев и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о продолжении поставок через Украину, но пока безрезультатно.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: это обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит и конкретика в поставках и их объемах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала