Белоруссия ответит на размещение танков США в Литве, заявил Лукашенко

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Белорусский лидер считает, что Минск вынужден отвечать на подобные демонстрации, однако не должен "бряцать оружием"

ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск должен ответить на демонстративную переброску войск НАТО к белорусским границам. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Стрельба бомбардировщиков B-52 ВВС США по целям на полигоне в Казлу-Руде - Sputnik Литва
В Литве порадовались, что регион Балтии становится "своим" для НАТО и США

Белорусский лидер заслушал доклад о военно-политической обстановке, рисках, вызовах и угрозах для своей страны, а также предложения по реагированию.

"Это, конечно, бронетанковый кулак. Не надо преуменьшать значение. Но 30 танков и 30 бронемашин – это просто смешно против белорусской армии", – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что Минск провел четыре модернизации своей армии, а белорусское руководство прекрасно понимало, с каким противником может столкнуться.

"Никогда еще так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска. Никогда такого не было. По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать", – заявил он.

В начале прошлой недели в Литву прибыла американская тяжелая военная техника и военнослужащие из США. Они будут дислоцированы на полигоне Пабраде до весны следующего года.

Вместе с примерно 30 танками Abrams, 25 боевыми машинами пехоты Bradley и другими вооружениями в Литву прибыл 1-й батальон 9-го полка первой дивизии армии США, дислоцирующийся в техасском Форт-Худ.

Военный политолог, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин - Sputnik Литва
Кошкин: танки США в Литве серьезно обострят отношения Минска и Вильнюса

Крупные учения НАТО Defender Europe 2020 будут проходить вблизи белорусских границ. В них примут участие 18 государств Евросоюза.

Ранее Лукашенко уже выражал обеспокоенность из-за предстоящих маневров. Он отмечал, что ему вместе с президентом России Владимиром Путиным придется подумать, как обезопасить себя на время проведения учений.

НАТО постоянно наращивает военный контингент у границ РФ и союзной Белоруссии. Власти балтийских стран регулярно заключают оборонные контракты и призывают к увеличению присутствия военных альянса в регионе, обосновывая это растущей "российской угрозой".

При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. В МИД России отмечали, что НАТО использует истерию западных стран, чтобы наращивать силы на восточном фланге.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Белоруссия ответит на размещение танков США в Литве, заявил Лукашенко - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский