СМИ рассказали о "вопиющих случаях" издевательств над украинцами в Польше

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкРабочие-строители, архивное фото
Рабочие-строители, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава профсоюза "Трудовая солидарность" Виталий Махинько отметил, что польская полиция часто отказывает в принятии заявлений от украинских граждан

ВИЛЬНЮС, 20 окт – Sputnik. В последнее время украинцы жалуются, что поляки их оскорбляют и унижают из-за национальной принадлежности. Об этом сообщает украинское издание "Обозреватель".

Украинский актер Юрий Марк, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше управляющий пиццерии избил украинского актера

"Эти вопиющие случаи с убийствами, избиениями, унижениями – лишь вершина айсберга. Польская полиция очень часто отказывает в принятии заявлений от украинцев. А если приняли, то вряд ли проведут расследование, они не хотят этим заниматься", – рассказал глава профсоюза "Трудовая солидарность" Виталий Махинько.

По его словам, неприятные инциденты с украинскими гражданами случаются в Польше каждый день, а поляки "не боятся", поскольку знают, что останутся безнаказанными.

Один из подобных случаев произошел с двумя братьями, Николаем и Владиславом Саенко, которые поехали в Польшу на заработки. По данным издания, украинцы решили сходить в ночной клуб, и хотя они вели себя спокойно, польская охрана заведения стала их оскорблять, услышав, что они разговаривают на украинском языке.

Когда молодые люди вышли на улицу за сигаретами, охранники набросились на них и избили.

Ранее Sputnik Литва писал, что в Польше управляющий пиццерии избил украинского актера Юрия Марка, когда понял, что иностранца не удастся обмануть на деньги. По словам пострадавшего, прибывшие на место происшествия полицейские не стали пересматривать записи с камер и будто бы вовсе не хотели замечать, что у актера все лицо в крови. Единственное, что они сделали, – вызвали скорую.

Адвокат Ирина Мизина заявила, что польская полиция старается отказывать в приеме заявлений на месте вызова, если не произошло убийство. Однако, по ее словам, правоохранители расследуют все дела вне зависимости от национальности.

"Главное, самому подать заявление в письменном виде. Но есть и другие ситуации, когда наши соотечественники совершают преступления против поляков по тому же национальному признаку. И в одном, и в другом случае это незаконно", – отметила она.

Адвокат подчеркнула, что случаев, когда работодатели нарушают права украинцев, в Польше не больше, чем в любой другой стране с большим потоком мигрантов.

Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва
Американские СМИ рассказали о неприязни поляков к украинским мигрантам

Ранее американские СМИ сообщили, что приезжающие на заработки в Польшу украинцы все чаще сталкиваются с негативным отношением со стороны местного населения. Как отметила глава фонда "Наш выбор", оказывающего поддержку украинцам в Польше, Мирослава Керик, враждебность по отношению к украинским трудовым мигрантам со стороны поляков выросла после прихода к власти партии "Право и справедливость" с ее антииммиграционной повесткой, а также после отмены визового режима между ЕС и Украиной.

Sputnik Литва неоднократно отмечал, что граждане Украины из-за тяжелой экономической ситуации в родной стране вынуждены ехать на заработки в более благополучные страны. Одним из самых приоритетных направлений является Польша, однако украинцы часто жалуются на плохие условия труда. Нередко им приходится жить даже без минимальных удобств, а зарплату им задерживают или вообще не выплачивают.

Лента новостей
0