Американские СМИ рассказали о неприязни поляков к украинским мигрантам

© Depositphotos / Irinabal18Рабочие мигранты, архивное фото
Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечает издание Politico, в одном из польских регионов в 2016 и 2017 годах было совершено 44 тысячи преступлений на почве ненависти именно в отношении граждан Украины

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Украинцы, приезжающие на заработки в Польшу, все чаще сталкиваются с негативным отношением со стороны местного населения. Об этом пишет американское издание Politico.

Мигранты в лодке - Sputnik Литва
В Польше задержали украинца по подозрению в нелегальной перевозке мигрантов

Как отметила глава фонда "Наш выбор", оказывающего поддержку украинцам в Польше, Мирослава Керик, враждебность по отношению к украинским трудовым мигрантам со стороны поляков выросла после прихода к власти партии "Право и справедливость" с ее антииммиграционной повесткой, а также после отмены визового режима между ЕС и Украиной.

В статье подчеркивается, что за последние несколько лет в Польше участились случаи насилия в отношении представителей этнических групп, в частности украинцев. Так, в одном из польских регионов в период с 2016 по 2017 год было зафиксировано 44 тысячи преступлений на почве ненависти в отношении граждан Украины.

Издание приводит историю 33-летнего водителя Uber Романа, приехавшего в Польшу из Харькова после начала вооруженного конфликта в Донбассе.

По словам Романа, однажды его избила компания подвыпивших молодых людей. Мужчина вызвал агрессию со стороны поляков из-за того, что не включил в машине польскую танцевальную музыку, поскольку радио не работало.

"Они сказали мне, что я не уважаю польскую культуру", – рассказал пострадавший, добавив, что в момент потасовки молодые поляки кричали: "Мы живем не на Украине, где все бьются за кусок хлеба, мы живем в Польше".

Он также отметил, что зачастую клиенты видят иностранное имя таксиста в приложении и по акценту сразу же понимают, что имеют дело с иммигрантом. Тогда местные начинают расспрашивать, откуда водитель родом. Однако, по словам Романа, это делается не из любопытства.

Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше сочли невозможным присоединение Киева к инициативе "Трехморья"

"Половина из них, если не больше, спрашивают для того, чтобы ты еще раз вспомнил, что ты не местный, не поляк. Подтекст тут такой: я не буду тебя оскорблять, но я тебе напомню, что ты отличаешься от нас", – рассказал он.

Издание подчеркивает, что разрешение на временную работу в Польше получили примерно 1,8 миллиона украинцев, около 200 тысяч из них имеют разрешение на более длительное проживание. Отмечается, что в основном это люди в возрасте от 20 до 39 лет. Им трудно интегрироваться в польское общество из-за враждебного к себе отношения со стороны местных жителей.

По данным аналитической компании Selectivv, сейчас в Польше работает около 1,27 миллиона украинских граждан.

Как неоднократно писал Sputnik Литва, трудоспособные украинцы из-за тяжелой экономической ситуации в стране вынуждены ехать на заработки в европейские страны. Одним из самых приоритетных направлений является Польша. Однако условия труда для украинцев часто крайне плохи, они живут даже без минимальных удобств, им задерживают или вообще не выплачивают зарплату.

Лента новостей
0