В Польше сочли невозможным присоединение Киева к инициативе "Трехморья"

CC0 / Pixabay / Варшава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва
Среди крупных проектов "Инициативы трех морей" — автомагистраль Via Carpathia, евромаршрут E67 и Rail Baltica

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Украина не сможет стать членом инициативы "Трехморья" (стран Черного, Балтийского и Адриатического морей), сообщает РИА Новости.

Осенняя сессия в ПАСЕ, 27 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Украина создала в ПАСЕ группу "Балтик плюс" для "противодействия" России

Чапутович говорил об этом в ходе 6-го Варшавского форума по безопасности (Warsaw Security Forum).

Министр подчеркнул, что инициатива ориентирована на государства — члены Европейского союза, и отметил, что обсуждал идею кооперации с Украиной.

"Президент Украины Владимир Зеленский спрашивал, возможно ли, чтобы Украина присоединилась к "Инициативе трех морей". На данном этапе это невозможно, потому что это ограничено странами ЕС. То же самое с Западными Балканами", — пояснил Чапутович.

"Инициатива трех морей" объединяет Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию и Чехию. Все страны-участницы, за исключением Австрии, являются бывшими социалистическими странами.

Первая встреча на высшем уровне стран-участниц состоялась 22-25 августа 2016 года в Дубровнике. Президент Польши Анджей Дуда назвал создание "Трехморья" "новой концепцией для продвижения единства и сплоченности Европы".

"Инициатива трех морей" активно сотрудничает с двумя крупными инфраструктурными проектами в регионе — строительство автомагистрали Via Carpathia, соединяющей Клайпеду в Литве с Салониками в Греции, и развитие инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа, с морскими терминалами в Польше и Хорватии и соединительным трубопроводом.

Среди проектов также Балтико-Адриатический коридор, европейский маршрут E67, Rail Baltica и Янтарный железнодорожный грузовой коридор.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала