"Белорусский вопрос" расколол политический класс Литвы, заявил эксперт

© DepositphotosОсень в Минске, архивное фото
Осень в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тема возможного сотрудничества с Минском и "борьба" с БелАЭС могут оказаться в центре борьбы за власть в балтийской республике на парламентских выборах 2020 года, считает эксперт Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. За год до очередных парламентских выборов "белорусский вопрос" стал центральным в литовской внешней политике и борьбе за власть в балтийской республике. Об этом в материале RuBaltic.Ru пишет эксперт Александр Носович.

Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Литва ищет для Белоруссии "альтернативу российской нефти"

"Общий знаменатель упоминаний о ней можно выразить фразой "и хочется, и колется". Хочется оторвать Минск от Москвы, но колется признавать свое поражение в борьбе с Белорусской АЭС", – говорится в статье.

Новости о Белоруссии в литовском информационном пространстве противоречат друг другу. По мнению эксперта, "муки выбора" между желанием вредить Минску и стремлением оторвать Белоруссию от союза с Москвой довели литовский политический класс до раскола.

Так, оппозиция обвиняет власть в предательстве национальных интересов в вопросе борьбы с БелАЭС, в то время как руководство Литвы указывает на необходимость сотрудничества с Белоруссией.

Президент балтийской республики Гитанас Науседа сопровождает попытки взаимодействия с Минском усиленной антироссийской риторикой, чтобы снять с себя подозрения в изменении концепции внешней политики и оправдаться перед Западом и консерваторами, к которым он близок, считает эксперт.

"Литва предлагает Западу свои услуги по отрыву Белоруссии от России и дает понять, что диалог с "режимом Лукашенко" ей необходим ровно для этого", – отмечает Носович.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
БелАЭС как прикрытие: эксперт раскрыл истинные причины спора Литвы и Латвии

Представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) обвиняют оппонентов по "белорусскому вопросу" чуть ли не в госизмене. По мнению эксперта, эта тема расколола литовский политический класс и может оказаться в центре борьбы за власть в Литве на парламентских выборах 2020 года.

"По старой литовской традиции обе стороны уже заявляют, что оппоненты действуют в интересах Кремля. То ли еще будет. Чем дальше правительство и президентура будут продвигаться по пути диалога с официальным Минском, тем громче "ландсбергисты" будут вопить, что власть предала литовцев и "слила" борьбу с БелАЭС. И тем демонстративнее будут контакты с радикальной белорусской оппозицией", – пишет автор.

Носович подчеркнул, что у литовского истеблишмента есть еще внешний адресат – это союзники по НАТО во главе с Вашингтоном.

"Если установка отвязаться от БелАЭС и начинать потихоньку дружить с Лукашенко против Кремля поступила официальному Вильнюсу из Госдепа, консерваторам "ловить" нечего. Если же тактика работы по Белоруссии на Западе опять поменяется и будет решено свергать "последнюю диктатуру Европы" новыми "демократическими последствиями", официальное руководство Литвы в очередной раз окажется в дураках", – отметил он.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект располагается в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса.

Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва
Ищенко: Литва всеми силами пытается сделать Белоруссию "лояльным соседом"

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Также в Литве на законодательном уровне запретили импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Ранее премьер Литвы Саулюс Скверниялис заявил, что Литва заинтересована в том, чтобы соседняя страна была "демократически дружественным государством". В то же время Вильнюс не собирается менять позицию по отношению к БелАЭС, которая строится в Островце, добавил политик.

Лента новостей
0