Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

БелАЭС как прикрытие: эксперт раскрыл истинные причины спора Литвы и Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению литовской стороны, перехват Ригой белорусских грузов — это предательство на фоне конфликта Минска и Вильнюса по БелАЭС, считает экономист Александр Носович

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Латвия не боится сорвать выход стран Балтии из БРЭЛЛ, поскольку потенциальный доход от белорусского грузопотока может превысить субсидии Европейского союза, заявил в интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом - Sputnik Литва
Литва и Латвия обсудили торговлю электроэнергией через российскую границу

Накануне в Вильнюсе прошла встреча президента Гитанаса Науседы и его латвийского коллеги Эгилса Левитса. Лидеры заявили, что сходятся во мнении о необходимости требовать соблюдения международных стандартов безопасности на строящейся Белорусской АЭС, однако по вопросу покупки энергии с этой АЭС взгляды политиков расходятся. Науседа предупредил, что эти разногласия могут препятствовать отключению электросетей стран Балтии от БРЭЛЛ и их синхронизации с системой Западной Европы.

Как рассказал Носович, подлинные разногласия у Литвы и Латвии на самом деле не по поводу Белорусской АЭС, а по поводу белорусского транзита.

"Вот этот конфликт из-за грузов и из-за денег уже вбил клин в литовско-латвийское братство — и вбил достаточно давно", — отметил эксперт.

По его словам, Литва очень не хочет сотрудничать с Белорусской АЭС и очень не хочет отказываться от белорусского транзита. А тот факт, что Латвия воспользовалась конфликтом между Минском и Вильнюсом и перехватила грузы, в Литве воспринимают как предательство.

"Поскольку переориентация транзита с Литвы на Латвию происходит, литовско-латвийские отношения будут становиться все хуже и хуже, а Белорусская АЭС — это всего лишь прикрытие для негативного отношения к Риге", — заявил Носович.

Эксперт также отметил, что с такой аргументацией Литва обратится в Брюссель и Вашингтон, доказывая, что Латвия сорвет синхронизацию с Европой.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Американский генерал призвал Евросоюз помочь Литве в "борьбе" с БелАЭС

"Тут надо понимать, что инициатива самих стран Балтии, для которых это идеологический вопрос и, как всегда, вопрос, как заработать на разрыве связей с привлечением европейских денег в выход из БРЭЛЛ. Поэтому реагировать остро на литовское возмущение Латвия не будет", — сказал аналитик.

По словам Носовича, в Латвии уже все рассчитали и прикинули смету, из которой выходит, что доход от белорусского грузопотока в латвийские порты больше, чем потенциальные субсидии ЕС на выход из БРЭЛЛ.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из энергокольца БРЭЛЛ до 2025 года, объясняя свою позицию стремлением обеспечить "энергетическую независимость от РФ". Соответствующее соглашение было подписано между Прибалтикой, Еврокомиссией и Польшей.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Консерваторы потребовали от руководства Литвы защиты позиции по БелАЭС

Планируется, что балтийские энергосистемы будут присоединены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей — через уже построенную LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также не исключено, что тарифы для конечных потребителей вырастут.

Спор вокруг Белорусской АЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект расположен в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Именно выбранная площадка под станцию не устраивает Литву.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: только Литву из всех европейских стран не устраивает БелАЭС

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Однако Вильнюс никто не поддержал.

Тогда в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0