Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Консерваторы потребовали от руководства Литвы защиты позиции по БелАЭС

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусская АЭС, архивное фото
Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители партии в своем обращении призвали "отказаться от иллюзий и спекуляций" на тему, что можно обеспечить безопасную эксплуатацию этой станции

ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Совет партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) потребовал от президента Литвы Гитанаса Науседы и правительства защиты национальных интересов и позиции Вильнюса по БелАЭС.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Коктыш: Вильнюс может превратиться в город – спутник БелАЭС

Соответствующее обращение опубликовано на сайте партии после заседания консерваторов в субботу.

Представители СО-ХДЛ заявили, что осведомленность об "угрозе" национальной безопасности, создаваемой строящейся Белорусской АЭС, недостаточна ни среди жителей Литвы, ни среди политиков, правительства, дипломатов. Они настаивают на том, что необходимо сохранять идею, что станция не должна эксплуатироваться.

Кроме того, консерваторы призвали "отказаться от иллюзий и спекуляций" на тему, что можно обеспечить безопасную работу этой АЭС.

"Ничто, что построено на небезопасном и неправильно выбранном участке, не может быть безопасным", – говорится в обращении.

Лидер СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис отметил, что нынешние тенденции в обществе показывают, что официальные лица постепенно начинают "узаконивать" БелАЭС.

"Мы призываем всех опомниться, сконцентрироваться, а не предавать независимость Литвы, а также не падать по своей воле в объятия Кремля, такие самые страшные прецеденты уже были в литовской истории. Тот факт, что его [Кремля] политика ведется через сателлит в Белоруссии, не меняет дела", – сказал он.

Совет партии обратился к министерствам иностранных дел и энергетики и попросил их предпринять реальные усилия для обеспечения международной изоляции проекта БелАЭС, а также запрета на импорт электроэнергии со станции в ЕС. Консерваторы призвали использовать все имеющиеся дипломатические и политические средства, чтобы добиться единой позиции стран Балтии и ЕС по этому вопросу.

Среди предложений политической партии есть и более радикальные. Так, в СО-ХДЛ считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ нужно отказаться от всех линий электропередачи с Белоруссией, чтобы свести к минимуму энергопоток из соседней страны.

Министр Линкявичюс участвует в общих прениях на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 26 сентября 2019 года - Sputnik Литва
Поможем нефтью и газом: как Литва уговаривала Минск поругаться с Россией

Кроме того, консерваторы призвали приостановить любые инициативы, направленные на содействие сотрудничеству с режимом президента Белоруссии Александра Лукашенко, и не отказываться от своего вето на сотрудничество с Минском.

Ранее представители СО-ХДЛ попросили объяснений от главы МИД Линаса Линкявичюса о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС. Они потребовали предоставить стенограмму недавней встречи министра с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

Партия консерваторов известна своими радикальными предложениями и русофобской позицией. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии".

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект будет расположен в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Именно выбранная площадка под станцию не устраивает Литву.

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Однако Вильнюс никто не поддержал.

Тогда в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0