Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Коктыш: Вильнюс может превратиться в город – спутник БелАЭС

© SputnikКирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО
Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К таким событиям приведет то, что все специалисты, работавшие на закрывшейся Игналинской АЭС, устроятся на работу в Островец, считает эксперт Кирилл Коктыш
Коктыш: Вильнюс может превратиться в город-спутник БелАЭС

Представители партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) призвали президента республики Гитанаса Науседу и литовское правительство не отказываться от вето на соглашение о партнерстве между ЕС и Минском. Они также попросили главу МИД Линаса Линкявичюса дать ответ о возможных изменениях в позиции Литвы по поводу БелАЭС и предоставить стенограмму своей недавней встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем, которая прошла в Нью-Йорке.

БелАЭС стройка - Sputnik Литва
Литовские консерваторы испугались, что Литва откажется от позиции по БелАЭС

В интервью Sputnik Литва член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш подчеркнул, что Вильнюсу были бы выгодны хорошие отношения с Минском, потому что Белоруссия может повлиять на экономику соседней страны.

"Во-первых, Белоруссия, выбирая между латвийскими и литовскими портами, может достаточно серьезно влиять на экспортные доходы как Латвии, так и Литвы. Во-вторых — абсолютно не конструктивная и бессмысленная позиция, которая была взята в отношении БелАЭС. Соответственно у Литвы нет шансов эту позицию удержать. Дальше вопрос, каким образом она может спуститься с этой горы, сохранив какое-то лицо, либо сделать вид, что ничего не было, потому что поддержки и понимания у других стран ЕС она не найдет", — сказал он.

Коктыш добавил, что Литва сильно переживает из-за закрытия Игналинской АЭС и может оказаться, что ей придется покупать энергию с БелАЭС, против чего она выступает.

"Все специалисты, которые работали на Игналине, абсолютно точно будут устраиваться на работу в Островце. В перспективе это будет означать, что Вильнюс может превратиться в город – спутник Островца, а не наоборот", — заключил он.

Лента новостей
0