Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва ищет для Белоруссии "альтернативу российской нефти"

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер заявил о готовности государства предоставить услуги Клайпедского порта для импорта нефти

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выразил готовность предоставить Белоруссии "альтернативные маршруты" импорта нефти через Клайпедский порт, сообщает CNN.

Как отмечается в материале CNN, Литва "отчаянно пытается" развивать хорошие отношения с Белоруссией, поскольку та является союзным государством России, а Вильнюс не хочет быть заключенным между двумя "недружественными" странами.

"Мы должны попытаться помочь им (Белоруссии. — Sputnik) сохранить хотя бы некоторую независимость, например, создав несколько альтернативных каналов для импорта нефти через наш балтийский порт, поскольку теперь они полностью зависят от трубопровода, идущего из России. Они ищут альтернативы. Есть Литва", — заявил Науседа.

Журналисты CNN спросили у литовского президента, как отреагирует на такое предложение белорусам президент России Владимир Путин.

"Не думаю, что он будет рад слышать это. Но думаю, что мы обязаны им (Белоруссии. — Sputnik) как-то помочь", — ответил Науседа.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
БелАЭС как прикрытие: эксперт раскрыл истинные причины спора Литвы и Латвии

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в сентябре после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявил, что Литва и Польша рассматривают проекты, которые могли бы помочь Белоруссии "обрести энергетическую независимость от России". Он сказал, что рассматривается диверсификация источников с помощью литовской инфраструктуры.

Литва располагает терминалом СПГ в Клайпедском порту, который построила в 2014 году, чтобы избавиться от зависимости от российского газа. Однако избавиться не получилось — в Литву грузы СПГ приходят в том числе и из России.

Балтийские власти открыто не заявляют о контракте с российским "Новатэком", однако продолжают говорить об "энергетической независимости" и при этом закупать российский сжиженный газ. В нынешнем году от компании "Новатэк" пришло уже несколько грузов СПГ.

В интервью Sputnik Литва эксперт Александр Носович подчеркнул, что для Литвы российское топливо выгодно, однако в целом ситуация абсурдна, так как балтийская республика нашла "альтернативу" российскому газу в виде СПГ из России, который помогает терминалу существовать.

Лента новостей
0