Ищенко: Литва всеми силами пытается сделать Белоруссию "лояльным соседом"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПолитолог Ростислав Ищенко
Политолог Ростислав Ищенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс не просто заинтересован в том, чтобы иметь доброжелательные отношения с Минском, он хочет остановить российско-белорусскую интеграцию, считает эксперт Ростислав Ищенко
Ищенко: Литва всеми силами пытается сделать Белоруссию "лояльным соседом"

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что балтийская республика заинтересована в том, чтобы сделать Белоруссию "демократическим государством". По словам премьера, Вильнюс не может бросить соседа на "произвол судьбы", чтобы тот превратился в "филиал".

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Литва хочет сделать Белоруссию "демократической страной", заявил премьер

В то же время Вильнюс не собирается менять позицию по отношению к БелАЭС, которая строится в Островце, добавил политик.

В интервью Sputnik Литва президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал, что Литва хочет обратить внимание Запада на "демократию" в Белоруссии, чтобы помешать интеграции союзных государств.

"Любое государство стремится к тому, чтобы на его границах были дружественные отношения, а желательно — государства со сходной экономическо-политической системой. Вполне естественно, что Литва хотела, чтобы на ее границах в качестве буфера находилась дружественная по отношению к ней Белоруссия со сходным типом политическо-экономической системы. Польша того же самого добивалась, только не от Белоруссии, а от Украины. Сейчас формируется интеграция российско-белорусская. Принято сразу несколько решений, которые должны вывести интеграционный процесс на новый уровень. Соответственно, Литва беспокоится, что если союзные государства дойдут до высших степеней интеграции, то это де-факто будет означать присутствие на ее границах России. Поэтому Литва обращает внимание Запада, что необходимо поддержать демократию в Белоруссии", — сказал эксперт.

Лента новостей
0