Ученые нашли обратную связь между возрастом и риском развития рака

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкБорьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний, архивное фото
Борьба с насекомыми-переносчиками опасных заболеваний, архивное фото - Sputnik Литва
Исследование подтвердило, что процесс старения препятствует развитию злокачественных опухолей в организме человека

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Старение человека может препятствовать развитию онкологических заболеваний. К такому выводу пришли ученые из Университета Ливерпуля в Великобритании. Результаты их исследования опубликовал журнал Aging Cell.

Женщина спит в кровати - Sputnik Литва
Ученые рассказали о новой опасности недосыпа

Группа исследователей под руководством доктора Жоао Педро де Магальеса проанализировала ткани человека, чтобы выявить взаимосвязь между генами, которые активны при раке, и генами, которые отвечают за старение.

Здоровая клетка молодого организма способна к делению, в то время как стареющие или "спящие" клетки утрачивают такую способность. С возрастом количество стареющих клеток в организме увеличивается, что приводит к развитию многочисленных возрастных заболеваний.

Генетические мутации, вызванные, к примеру, ультрафиолетовым облучением, иногда могут привести к неконтролируемому размножению клеток, что впоследствии может вызвать рак. Как правило, здоровые клетки организма способны обнаружить такие мутации и "засыпают", чтобы остановить деление пораженных клеток.

Считается, что с возрастом риск развития рака возрастает, однако ученые пришли к выводу, что это утверждение не всегда верно.

Газированная вода, архивное фото - Sputnik Литва
Употребление газировки может привести к ранней смерти, выяснили ученые

Результаты исследования показали, что в процессе старения естественным путем снижается активность клеток, скорость их деления. Это, в свою очередь, снижает вероятность, что здоровые клетки впоследствии трансформируются в злокачественные, отмечает портал Medicalxpress.

Хотя мутации накапливаются с возрастом и являются основным фактором развития опухолей, старение тканей препятствует активному делению клеток и, следовательно, раку.

"Таким образом, есть эти две противоположные силы: мутации, которые приводят к раку, и процесс дегенерации тканей, который препятствует ему. Это объясняет, почему в преклонном возрасте риск возникновения онкологических заболеваний несколько снижается", — заключил де Магальес.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский