Ученые рассказали о новой опасности недосыпа

© Фото: pixabay.comЖенщина спит в кровати
Женщина спит в кровати - Sputnik Литва
Специалисты выяснили, что от режима сна зависит функционирование группы иммунных клеток ILC3, которые влияют на работу кишечника

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Нарушения сна представляют серьезную опасность для кишечника. К такому выводу пришли португальские ученые в своем исследовании, опубликованном в научном журнале Nature.

"Недосып и изменения режима могут иметь серьезные последствия для здоровья, которые чреваты возникновением многочисленных заболеваний иммунной системы, например, воспаления кишечника", – рассказал руководитель группы исследователей Энрике Вейга-Ферандез.

Для того чтобы изучить причины подобного явления, ученые проверили, влияет ли на работу иммунных клеток в кишечнике нарушение циркадного ритма – биологического ритма организма.

Исследование в лаборатории - Sputnik Литва
Ученые рассказали, какая еда провоцирует развитие рака

Ученые выяснили, что иммунные клетки ILC3 в зависимости от режима сна человека могут по-разному влиять на пищеварительный тракт. При нормальном биологическом ритме клетки оказывают положительное воздействие на организм: они борются с инфекциями и отвечают за целостность кишечного эпителия и всасывание жиров.

При нарушении циркадного ритма организма количество ILC3 в кишечнике сокращается, а в мембранах иммунных клеток перестают вырабатываться белки, которые отвечают за "распознавание" ILC3 того, в какие участки кишечника необходимо переместиться для регенерации эпителия и борьбы с болезнетворными бактериями.

Это провоцирует воспалительные процессы и вызывает повышенное накопление жиров.

По мнению ученых, именно поэтому люди, которые работают по ночам или часто путешествуют по странам с различными часовыми поясами, страдают от воспаления кишечника и избыточного веса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский