ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. Американские ученые из Массачусетского университета выяснили, что жареная на растительном масле еда повышает риск развития раковых опухолей в кишечнике. Результаты исследования опубликованы на сайте Американской ассоциации по изучению рака.
В частности, речь идет о рапсовом масле, которое долгое время применялось только в технических целях из-за наличия в нем токсинов, неприятного привкуса и зеленоватого оттенка. Нерафинированное рапсовое масло сегодня запрещено к продаже на территории Евросоюза и других стран.
Позднее ученые научились выводить вредные вещества, и на прилавки стало поступать рафинированное (очищенное) рапсовое масло, которое активно применяется в приготовлении фастфуда.
Специалисты Массачусетского университета провели эксперимент на мышах. Грызунам давали рапсовое масло в различных дозах.
Ученые зафиксировали в кровеносной системе мышей повышенную концентрацию токсичных элементов, что, в свою очередь, приводит к росту раковых опухолей.
Эксперты также отметили, что пациенты, страдающие от заболеваний кишечника и потребляющие жареную на растительном масле еду, только делают себе хуже, поскольку существует вероятность, что заболевание станет прогрессировать. И, если, к примеру, у больного есть раковая опухоль, то есть риск, что она увеличится в несколько раз.
Ранее американские ученые предупредили об опасности вейпов. По данным исследования, человеку достаточно "выкурить" лишь одну электронную сигарету, чтобы это привело к изменениям в сердечно-сосудистой системе и, как следствие, к изнашиванию сердца.