Употребление газировки может привести к ранней смерти, выяснили ученые

© DepositphotosГазированная вода, архивное фото
Газированная вода, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как узнали исследователи, у любителей сладких напитков высок риск развития болезней системы кровообращения, пищеварения, а также болезни Паркинсона

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Люди, которые постоянно пьют безалкогольные газированные напитки, подвержены более высокому риску ранней смерти — это касается как обычной сладкой газировки, так и напитков на подсластителях.

Бургеры, архивное фото - Sputnik Литва
Британский подросток потерял зрение и слух из-за пристрастия к фастфуду

Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на исследование Международного агентства по изучению рака (входит в состав ВОЗ).

По словам одного из авторов работы, доктора Нила Мерфи, результаты исследований о влиянии газировки на организм человека доказывают, что специалисты обоснованно поддерживают ограничение продажи сладких напитков.

В исследовании ученые проанализировали данные, собранные более чем у 450 тысяч человек, более 70 процентов из которых были женщинами, из десяти европейских стран, в том числе Великобритании. Возраст каждого из пациентов был чуть более 50 лет. Отмечается также, что в исследование, которое продолжалось с 1992-го по 2000 год, не были включены люди с тяжелыми заболеваниями, такими как рак, болезни сердечно-сосудистой системы, диабет.

В начале изучения испытуемым были заданы некоторые вопросы, в частности о физической активности, рационе, в том числе о потребляемых напитках, и вредных привычках.

Блюдо в руках у повара - Sputnik Литва
Ученые раскрыли опасность популярных диет
Выяснилось, что во время исследования умерли 9,3 процента тех, кто выпивали меньше одного стакана газировки в месяц, и 11,5 процента тех, кто выпивал два и более стаканов газировки в день.

По оценкам ученых, это означает, что с учетом таких факторов, как индекс массы тела, рацион, физическая активность, курение и уровень образования, риск смерти среди тех, кто выпивает два стакана газировки в день, выше на 17 процентов, чем среди тех, кто не имеет такой привычки. Подобные результаты были справедливы как для мужчин, так и для женщин.

Также исследователи выяснили, что люди, которые потребляли газировку на искусственных подсластителях, чаще страдали болезнями системы кровообращения, а те, кто пили газировку на сахаре, жаловались на болезни органов пищеварения. При этом для любителей и того, и другого вида газировки высок риск смерти от болезни Паркинсона.

В то же время, как отмечает Мерфи, необходимо дальнейшее изучение того, как именно употребление газированных напитков может повлиять на раннюю смерть.

Лента новостей
0