Под Мариямполе едва спасли женщин, заблудившихся во время похода за грибами

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор грибов
Сбор грибов - Sputnik Литва
Подписаться на
Две пожилые подруги блуждали по лесу больше 12 часов, пока сотрудники полиции не нашли их в десяти километрах от машины

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. В Мариямполе две женщины потерялись в лесу, собирая грибы, и не могли выбраться оттуда 12 часов, сообщает пресс-служба полиции Литвы.

Армейский вертолет ночью разыскивал пропавших людей, Литва - Sputnik Литва
Вооруженные силы Литвы послали вертолет на поиски пропавшей в лесу женщины

Шестидесятилетняя Лайма с мужем и подругой-тезкой приехали в Желсвеский лес по грибы. Литовцы рассчитывали потратить на прогулку примерно час, прибыв на место около 16:00. Однако выяснилось, что на опушке грибов совсем мало, и они решили пройти вглубь леса.

Грибники договорились держаться вместе. Поначалу так и было, но женщины зашли слишком далеко и уже не могли найти дорогу, на которой оставили автомобиль. Они громко кричали, звали мужа Лаймы, но уходили все дальше от дороги.

"К счастью, у нас были телефоны, поддерживали связь. Время шло, все больше охватывал страх. Испробовали разные варианты, как выйти из леса. Шли и по солнцу, и по протоптанным дорожкам, но ничего не помогало", — рассказала Лайма.

Женщины не знали точно, столько они прошли, но осознавали, что бродят явно больше часа.

"Мы было очень страшно, думала, все, уже шестой час, что же будет, когда стемнеет, пропадем", — вспоминает Лайма.

Пирс в Зеленоградске, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны обстоятельства гибели латвийца в Калининградской области

Так они дошли до знака, на котором было написано "Заповедник Жувинтас" и предупреждение, что вход посторонним запрещен.

Посоветовавшись с мужем по телефону, женщины свернули левее, подошли к займищу — полосе земли у реки, которая уходит под воду во время разлива.

"Крапивы по горло, бурелом, листья, кусты, под ногами вода. Уже сумерки. Не знаю, как мы смогли через этот бурелом пройти вперед", — рассказывает Лайма.

Женщины по телефону связались с детьми. Они посоветовали звонить в центр помощи. Сообщение о потерявшихся женщинах было передано офицерам главного комиссариата Мариямпольского округа.

Женщин отправились искать две бригады отдела реагирования. Поиски предстояли нелегкие, поскольку к этому времени уже стемнело.

Патрули пытались определить местоположение женщин по GPS в телефонах, однако оказалось, что модели аппаратов слишком старые и отследить их по спутнику невозможно. Уже после часа ночи патрули приехали на место, откуда женщины начали сбор грибов.

Amanita ceciliae в заповеднике Пажельсвяй - Sputnik Литва
В Литве обнаружили четыре новых вида грибов

Полицейские не стали использовать сигнальные ракеты, сославшись на то, что в лесу очень темно. Одна команда осталась на дороге, вторая с мощным прожектором пошла искать заблудившихся.

Патрульные, отправившиеся в лес, уже хотели вызвать помощь, как вдруг услышали голоса. Связавшись с женщинами, офицеры велели им оставаться на месте, потому что боялись, что в темноте они провалятся в болото.

Полицейским пришлось пройти еще пару километров, чтобы добраться до замерзших, промокших и напуганных женщин.

Выяснилось, что потерявшиеся находились в десяти километрах от машины.

Женщины называют произошедшее своим "вторым рождением" и не могут поверить, что выбрались из леса целыми и невредимыми.

"Жизнь дала нам второй шанс, я подумала, что мы останемся здесь навсегда. Если бы не полиция, мы бы никогда не вышли сами", — сказала Лайма.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала