В Литве обнаружили четыре новых вида грибов

Один из них был найден в заповеднике Пажельсвяй, в остальные – в разных местах леса Буктос, который находится возле Мариямполе

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В Литве обнаружили четыре новых вида грибов, которые раньше не встречались на территории балтийской республики. Об этом сообщается на странице биосферного заповедника Жувинтас в соцсети Facebook.

В заповеднике Пажельсвяй был обнаружен один из крупнейших микроризообразующих пластинчатых грибов Amanita ceciliae. У этого гриба шляпка зеленовато-коричного цвета с серыми пятнами, а стебель при прикосновении становится серым, с чешуей, похожей на змеиный узор.

© Photo : Facebook / Žuvinto biosferos rezervatasPluteus umbrosus в лесу Буктос
В Литве обнаружили четыре новых вида грибов - Sputnik Литва
Pluteus umbrosus в лесу Буктос

В лесу Буктос (возле Мариямполе) на большом упавшем дереве был найден гриб вида Pluteus umbrosus. В основном он растет в европейских буковых лесах на упавших деревьях лиственных пород или пнях. Колпачок и стебель у Pluteus umbrosus  коричневые или черно-коричневые с точками.

© Photo : Facebook / Žuvinto biosferos rezervatasCrepidotus crocophyllus в лесу Буктос
В Литве обнаружили четыре новых вида грибов - Sputnik Литва
Crepidotus crocophyllus в лесу Буктос

В этом же лесу был обнаружен редкий для Северной Европы гриб вида Crepidotus crocophyllus, а также грибы вида Funalia gallica.

У грибов Crepidotus crocophyllus отсутствует ножка, плодовое тело шляпочное, сидячее, которое прикрепляется к субстрату краем или верхней поверхностью. Цвет поверхности шляпки – светлый, с мелкими желто-оранжевыми или светло-коричневыми чешуйками.

© Photo : Facebook / Žuvinto biosferos rezervatasFunalia gallica в лесу Буктос
В Литве обнаружили четыре новых вида грибов - Sputnik Литва
Funalia gallica в лесу Буктос

Грибы вида Funalia gallica примечательны тем, что их поры и прослойка из нитевидных образований более темного оттенка, чем похожий гриб вида Funalia trogii.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский