Литовцам пообещали быстрый рост пенсий

© Pixabay / stevepbПенсионер, архивное фото
Пенсионер, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2020 году средний доход граждан повысится на 7,4 процента, а выплаты пенсионерам увеличатся более чем на восемь процентов

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис поздравил литовских пенсионеров с Международным днем пожилых людей и раскрыл планы ведомства по поводу изменений в области пенсий. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Бедность, нищенка, архивное фото - Sputnik Литва
Названы категории граждан Литвы, которые больше всего страдают от бедности

По словам Кукурайтиса, в следующем году пенсии по старости в Литве вырастут на 8,11 процента. Впервые выплаты пенсионерам будут расти быстрее, чем средние зарплаты.

По данным Минфина Литвы, в 2020 году средний доход повысится на 7,4 процента.

Для увеличения пенсий по старости из Фонда социального страхования (Sodra) и государственного бюджета планируется привлечь дополнительно 240 миллионов евро.

"По подсчетам, средняя пенсия в 2020 году достигнет 374 евро, а средняя пенсия с необходимым стажем составит 395 евро. В 2016 году средняя пенсия составляла 255 евро, а средняя пенсия с необходимым стажем — 266 евро", — говорится в сообщении Министерства соцзащиты и труда.

Кукурайтис заявил, что в нынешнем году ведомство впервые ввело надбавки для людей с минимальным и превышающим минимальный стажем. Эти выплаты получают жители республики со стажем от 15 лет и выше.

В следующем году максимум надбавок планируют увеличить до 256 евро. Эта сумма составляет минимальный прожиточный уровень, рассчитанный для 2020 года.

Рабочие работают на строительстве здания в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Заробитчане, будьте начеку: условия труда в Литве далеки от европейских

Предполагается, что в следующем году вырастут пенсионные пособия, которые получают люди без минимального стажа. Если Сейм Литвы одобрит предложение министерства, эти выплаты увеличатся с 132 до 142 евро.

Ранее в Департаменте статистики Литвы сообщили, что в 2018 году в республике около 645 тысяч человек жили за чертой риска бедности. Этот показатель составлял 22,9 процента и по сравнению с 2017-м не изменился.

В начале 2019 года статистическое агентство Eurostat опубликовало исследование, согласно которому Литва входит в пятерку стран с самым высоким уровнем риска бедности в Европе. Также страны Балтии возглавили рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Лента новостей
0