Заробитчане, будьте начеку: условия труда в Литве далеки от европейских

© Depositphotos.comРабочие работают на строительстве здания в Литве, архивное фото
Рабочие работают на строительстве здания в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Некоторое время назад появились новости о погибших работниках компании по сбору отходов Virginijus ir Ko. Хотя подробности о том, как мужчин придавило прессом, не разглашаются, сам случай заставляет задуматься об условиях труда в Литве.

Пожалуй, начнем с цифр. Еще в 2015 году Литва по количеству смертей на рабочих местах была чуть ли не лидером ЕС (в среднем по Литве — 3,84 случая на 100 тысяч работающих; среднее по ЕС — 1,83), отставала она только от Румынии (5,56 случая на 100 тысяч). Это означало 44 смерти во время работы в течение одного года.

Экскаватор, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве на нетрезвого мужчину уронили трубу

Такие данные позорили литовцев перед остальными, особенно западноевропейскими, странами. Поэтому вскоре заговорили о необходимости улучшить ситуацию. И что касается смертельных случаев, то, похоже, ситуация несколько выправилась.

Об этом свидетельствуют цифры. Например, в 2018 году на рабочих места погибли 36 человек. Хотя картина по сравнению с ЕС не самая лучшая, но прогресс есть. Впрочем, было бы ошибкой предполагать, что в целом ситуация с условиями труда в нашей стране значительно улучшилась. Напротив, многие проблемы в рабочей культуре все еще на виду.

Как работают и живут приезжие

Это особенно заметно в строительстве. Как раз там и происходит большинство несчастных случаев. Литовских строителей, в последние несколько лет сравнительно хорошо зарабатывающих, дополнили резервами в виде дешевой украинской рабсилы. Это уже обсуждалось в других статьях. Поэтому здесь ограничимся наиболее актуальными для нашей темы фактами.

Типичный украинский рабочий, хотя и трудится минимум столько же, сколько местный, обычно получает около 50 процентов зарплаты последнего. Более того, как правило, эти люди живут в очень суровых, если не в антисанитарных, условиях.  Речь о хоть  каких-нибудь требованиях к безопасности труда здесь не идет. И когда эти люди, угнетенные бременем своего каждодневного существования, приходят на работу нетрезвые, на это чаще всего серьезно никто не реагирует.

Такова ситуация в литовских строительных компаниях, где работают украинцы. Кстати, даже там, где все, по сути, законно. Мы даже не будем упоминать случаи, которые выходят за рамки так называемой законности. И хотя положение трудовых мигрантов и местных рабочих далеко не одинаково, это все-таки отражает отношение литовских компаний к работающему человеку. Неважно, литовец он или приезжий.

Далеко ходить за примерами не придется. Достаточно взглянуть на условия труда в большинстве литовских компаний и сравнить их с ситуацией на иностранных предприятиях.

Зеленый свет — опасным условиям труда

Посмотрим на другой сектор экономики Литвы — торговые сети (Maxima, Iki, Rimi и так далее). Здесь наблюдается ситуация, довольно похожая на положение дел в строительной сфере. Например, значительная часть персонала таких учреждений — это относительно молодые люди, которых бедность выгнала из провинции на поиски работы в большие города.

Рабочий держит строительную каску, архивное фото - Sputnik Литва
Amber Grid призвала подрядчиков проверять работников на трезвость

Как правило, работники таких компаний живут в тесных служебных квартирах. Часы работы практически безграничны, а сверхурочные не оплачиваются. Мало того, тут принято всех подряд рядовых сотрудников обвинять в ошибках коллег. Поэтому существует устоявшаяся культура жалоб. И за всю эту "приятность", конечно же, платят минималку…

Картина в строительстве не намного лучше. Большинство компаний — это небольшие фирмы по 20-50 человек, где работникам часто не предоставляют даже элементарных мер защиты. Например, при работе в пыли или с такими вредными веществами, как асбест, не выдают респираторы. Так же, как и шлемы, защитные очки и многое другое. Хватает и строительных площадок, на которых при работе во влажных условиях не предусмотрена защита электрических удлинителей. Каковы возможные последствия такой небрежности — даже не хочется представлять.

По сути, такая ситуация — это нечто вроде бомбы замедленного действия. Так и ждешь, когда произойдет несчастный случай. И хотя существует закон, обязывающий соблюдать необходимые меры безопасности, Государственная инспекция труда, ответственная за эти вопросы, не проявляет особой озабоченности. Словом, зеленый свет опасным условиям труда.

А вот ситуация в строительных компаниях с иностранным капиталом несколько иная. Они, как правило, крупные, приватизированные после распада СССР и с тех пор значительно сократившие свои объемы — но все же оставшиеся на плаву. Такие компании, как, например, RNDV или Kausta, принадлежащая финскому YIT (ранее Каунасский строительный трест), обычно более-менее соблюдают требования безопасности труда. И зарплаты здесь, как правило, выше, чем в небольших фирмах. Схожая ситуация в крупных литовских компаниях, таких как Alvora, Lieteme и другие. Здесь стремятся соответствовать стандартам ЕС.

С другой стороны, следует отметить, что сотрудники таких компаний обычно вынуждены использовать соответствующие средства защиты. "Вынуждены", потому что сами этого не хотят. Что, безусловно, отражает нашу не очень высокую культуру труда. Но обвинять Литву или литовцев в целом не стоит, потому что разница, помимо всего прочего, обусловлена разницей между крупными и мелкими компаниями. И наконец, сотрудники как иностранных, так и литовских компаний в основном местные.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Куда пропала женщина в синем: выступление Литвы в ООН прошло незамеченным

В этом отношении крупные компании, несомненно, более продвинуты. Но все же не стоит их идеализировать. Здесь придерживаются порядка не столько из-за альтруистических соображений, сколько из-за экономической выгоды. Более того, как в малых, так и в крупных компаниях в строительной области широко распространено такое понятие, как дедовщина. А в секторе розничной торговли даже сотрудники крупнейших розничных сетей "наслаждаются" по-настоящему плачевными условиями труда.

Так что в целом, хоть Литва и любит изображать развитую европейскую страну (конечно, и на Западе есть проблемы, но это уже другой разговор), наша реальность далека от так называемых европейских стандартов и, прямо скажем, довольно мрачна.

Конечно, эта реальность связана с текущим экономическим порядком, потому что для частников рынка главным приоритетом является не человек, а прибыль. С другой стороны, играет роль и отношение работающего человека к себе, своему здоровью и достоинству. Кроме того, важны установки и привычки, формирующие нашу повседневную жизнь.

Должно ли так быть? Стоит ли это терпеть? Это скорее риторические вопросы. Как бы кто на них ни ответил, очевидно одно — никто на блюдечке не принесет положительных изменений. Их могут добиться только сами работники. Добьются ли их в Литве — вопрос открытый.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0