Куда пропала женщина в синем: выступление Литвы в ООН прошло незамеченным

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS / Johannes EISELEПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участие Гитанаса Науседы в работе Генассамблеи ООН и его выступление с высокой трибуны главной площадки мировой политики должно было обозначить новую официальную политику Вильнюса

Однако все слова Науседы почти под копирку были повторением выступлений его предшественницы Дали Грибаускайте. "Бедные Украина и Грузия" и "Россия-агрессор" — это все, о чем до следующей ГА ООН будет вещать официальный Вильнюс на других мировых и европейских площадках.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что Россия не заслуживает доверия

Речь главы государства для форумов столь высокого уровня готовится не один день. В ней учитываются рекомендации ведущих политологов страны, кабинета министров и советников президента. Каждое слово выверяется. Ведь это как бы программа действий государственной власти на международной арене на ближайшую перспективу. Своеобразные "сентябрьские тезисы".

Но только лидеры великих держав могут отступить от заготовленных текстов и позволить себе вольности в высказываниях. Вот президент США Дональд Трамп взял и в конце совместного брифинга с Владимиром Зеленским заявил, что Украина должна начать налаживать отношения с… Россией.

И это после того, как украинский лидер, потрясая пулей на трибуне ООН, заявил, что Россия ведет войну с Украиной. Что, Трамп не слушал выступления Зеленского? Судя по фотографиям из зала Генассамблеи ООН — да. Как не слушал и выступление президента Литвы Гитанаса Науседы. А ведь литовский лидер тоже сообщал об опасности России для всего демократического мира.

"Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, подпитываемая слабой реакцией международного сообщества на агрессию 2008 года против Грузии, пытается еще больше дестабилизировать соседние страны. Ужасные военные действия России против Украины продолжаются уже пять лет", — вещал с главной трибуны мира Гитанас Науседа.

И вы, господин Трамп, после таких обвинений предлагаете украинцам и их балтийским друзьям протянуть руку агрессору? Как же вам не стыдно?! Вы предлагаете смириться с потерей Крыма и Донбасса, Абхазии и Южной Осетии? Литва никогда на это не пойдет.

"Некоторые политические лидеры хотят создать новый геополитический союз от Атлантического океана до Владивостока с участием России. Это звучит привлекательно, но есть ли у нас общий интерес? Ответ, к сожалению, нет",— строго заявил Науседа.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS / Johannes EISELEПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Куда пропала женщина в синем: выступление Литвы в ООН прошло незамеченным - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

А еще президент Франции, вице-премьер Италии и ведущие политики Германии намекают, что, мол, пора завязывать с антироссийской истерией на просторах Европы. Ну, это уж ни в какие рамки не лезет!

И если бы не Литва, то уже давно, по словам Науседы, ничего не осталось бы от "международного права, [которое] часто является последним барьером, отделяющим наши страны от непредсказуемого и, следовательно, опасного хаоса". Весь мир держится на хрупких литовских плечах.

Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
В пустом зале ООН: Литва решает глобальные проблемы

Чтобы заслужить благосклонность Вильнюса, Москва должна задуматься над своим поведением.

"Россия по сей день не сделала ничего, чтобы заслужить наше доверие. Может ли это измениться? Да! Мы были бы первыми, кто приветствовал бы такие перемены — демократическую Россию, которая уважала бы международное право и суверенитет других стран", — цитируют президента литовские СМИ.

А что такое "демократическая Россия" в понимании Литвы? Это президент России Михаил Ходорковский, а министры правительства — Гарри Каспаров и Божена Рынска? То есть все участники вильнюсских форумов "Свободная Россия", которые проводятся под патронажем МИД Литвы?

В общем, на первый вояж нового президента Литвы в святая святых мировой политики мало кто, кроме литовских СМИ, обратил внимание. Разве что в кулуарах поинтересовались, куда пропала строгая женщина в синем френче?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0