Президент Литвы заявил, что Россия не заслуживает доверия

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS / Johannes EISELEПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время своего выступления в ООН литовский лидер поднял вопрос о "российской угрозе" соседям и мировому сообществу

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Россия до сих пор не сделала ничего, чтобы заслужить доверие, заявил президент Литвы Гитанас Науседа во время своего выступления в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Экс-президент Даля Грибаускайте участвует в ежегодном саммите лидеров мировой социальной политики в Конкордии в Нью-Йорке  - Sputnik Литва
Экс-президенту Литвы предложили стать послом "равных возможностей" при ООН

Основное внимание в своей речи литовский лидер уделил " угрозе", которая якобы исходит от России и направлена на ее соседей и мировое сообщество. Он заявил, что Москва "продолжает дестабилизировать соседние страны". В частности, Науседа коснулся ситуации вокруг Украины и Грузии.

Президент подчеркнул, что Литва "никогда не признает незаконное присоединение Крыма" к российской территории.

Науседа подверг критике амбиции некоторых лидеров, которые хотят создавать союзы с участием Москвы.

"Некоторые политические лидеры хотят создать новый геополитический союз от Атлантического океана до Владивостока с участием России. Это звучит интересно, но есть ли у нас общий интерес? Ответ, к сожалению, нет. Нам нужно помнить историю", — сказал он.

По словам литовского президента, Россия не сделала ничего, чтобы заслужить доверие, однако он выразил мнение, что это может измениться. "Мы были бы первыми, кто приветствовал бы такие перемены — демократическую Россию, которая уважала бы международное право и суверенитет других стран", — добавил он.

Президент Литвы Гитанас Науседа с супругой Дианой (справа) и президент США Дональд Трамп со своей супругой Меланьей (по середине), 25 сентября 2019 - Sputnik Литва
Науседа пригласил Трампа посетить Литву

Во время выступления Науседа также упомянул суд по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Он обвинил Россию в том, что она "не желает выдавать обвиняемых в военных преступлениях", а также выразил недовольство тем, что российская сторона начала следствие в отношении судей и адвокатов, участвовавших в деле.

Со стороны политиков стран Балтии и Польши постоянно звучат обвинения в якобы нарастающей "российской агрессии". В связи с этим НАТО стягивает военные контингенты и технику на свой восточный фланг.

При этом в Москве не раз заявляли, что Россия не собирается ни на кого нападать. Кроме того, замглавы МИД РФ Александр Грушко отмечал, что военные расходы стран – участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами.

Вильнюсский окружной суд вынес вердикт в марте этого года. Среди обвиняемых были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только два человека — россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого приговорили к семи годам заключения, и бывший военный Геннадий Иванов, приговоренный к четырем годам. Их защита обжаловала приговор.

Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
Носович: все мечты Грибаускайте о блестящей карьере на Западе рухнули

Суд также вынес приговор в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет — бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

При этом литовский адвокат Головатова Ришардас Бурда обратился к Науседе с просьбой разъяснить позицию по "делу 13 января". Он подчеркивал, что в судебном процессе было большое количество нестыковок, особенно в том, что касается применения уголовного права. Адвокат заявил, что литовской стороной не были представлены какие-либо доказательства вины осужденных.

В России подвергли критике судебный процесс в Литве, назвав его "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

Лента новостей
0