Названы категории граждан Литвы, которые больше всего страдают от бедности

CC0 / pixabay / Бедность, нищенка, архивное фото
Бедность, нищенка, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кукурайтис считает, что наибольшее беспокойство вызывает экономическое положение детей. По его мнению, если Вильнюс не увеличит "детские деньги" в 2020 году, балтийская республика достигнет среднего показателя по бедности среди детей в ЕС

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис заявил, что дети в возрасте до 17 лет, люди пенсионного возраста и люди с ограниченными возможностями здоровья больше всего страдают от бедности в Литве.

Древние ворота Зари в Старом городе в Вильнюсе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва
Бедная и исчезающая Литва: дворцовые экономисты скрывают реальные проблемы

Об этом он рассказал на заседании Сейма во вторник, трансляция которого опубликована на YouTube.

По словам министра, в период с 2017-го по 2019 год детская бедность снизилась на 6,2 процента, а бедность среди пожилых людей выросла до 5,3 процента.

"Уровень бедности среди пожилых людей вырос из-за этого, что заработная плата растет быстрее чем индексируются пенсии. Однако формула расчета пенсий в 2020 году будет иной, и мы увидим некоторый баланс в уровне бедности пенсионеров", — отметил Кукурайтис.

Чиновник заявил, что его больше всего беспокоит уровень бедности среди детей.

"Если сравнивать детскую бедность в Прибалтике и Польше, уровень детской бедности в 2015–2017 годах был неадекватно высоким. Прогнозируемое падение приближает нас к среднему показателю по ЕС. Если мы увеличим деньги ребенка в 2020 году, то достигнем среднего показателя по бедности среди детей в ЕС", — заявил он.

Стопка монет на столе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве за чертой риска бедности оказались более 600 тысяч человек

По словам Кукурайтиса, приоритетом правительства является сокращением бедности среди лиц всех трех названных категорий.

Литва, так же как и Латвия, отстает по экономическим и социальным показателям от многих стран Евросоюза. Одними из главных проблем для балтийских республик стали массовая эмиграция трудоспособного населения и, как следствие, упадок экономики.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. Так, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечал, что у Литвы и Латвии нет никакой перспективы производственного развития в ЕС. По его мнению, Прибалтика отдает свои ресурсы и возможности европейским государствам, которые лишь замораживают потенциал балтийских республик. Между тем если бы балтийские республики находились в составе РФ, у них была бы возможность динамично развиваться, считает эксперт.

Лента новостей
0