Все методы хороши: политики Литвы ничем не брезгуют в борьбе с конкурентами

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские консерваторы усиленно разжигают в стране противостояние, которое может привести к прямому столкновению между гражданами, "согласными" и "несогласными" с их политикой

Беспочвенные обвинения в адрес правящих и призывы к объединению оппозиции против "неверных" — что за этим последует? Это всему миру показала Германия в 1940-х годах.

Лидер консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Ландсбергис рассказал, что "всеобщее благосостояние" Литвы будет отложено

В политической борьбе за власть все методы хороши. Вплоть до кровопролития. А если для этого не хватает сакральных жертв, то можно подключить армию и карательные батальоны для захвата "мостов, почты и телеграфа" и усмирения "неверных". Примеры из прошлого — Германия и кровавые реки в Европе в 1930–1940-х годах. Примеры сегодняшние — массовые акции протеста в странах, несогласных с "миролюбивой политикой Запада". А как апофеоз — гражданская война на юго-востоке Украины.

Господа литовские консерваторы, вы этого хотите на своей земле? Да, в 1991 году вам удалось малой кровью 14 погибших захватить власть в стране. А затем все годы новейшей истории вы лишь набивали свои карманы через аферы с Mažeikių nafta, Висагинской АЭС, терминалом СПГ Independence. Ну, и другими, не столь громкими аферами за кулисами, украшенными словом "Независимость" и лозунгом вашего гуру "Будем жить как в Финляндии!".

И вот посох и цитатник из трясущихся рук "литовского Моисея" принял его молодой потомок. Слово "Независимость" заменили на "Нацбезопасность". Поменяли и врагов. Раньше был ненавистный Советский Союз, а сегодня, судя по докладу ДГБ, — Россия и коммунистический Китай. Раньше призывали к декоммунизации, а сегодня — к героизации "лесных братьев". Раньше клеймили позором коммунистов и комсомольцев, а сегодня тех, кто напоминает об участии "героев" в Холокосте.

Вот по этой черте нынче проходит разделение граждан Литвы на правильных и неверных. Либералам предложили тупо примкнуть к консерваторам и выступить "коалицией" против неверных-правящих, которых в одиночку уже не одолеть. Если новый лидер либералов Литвы Виктория Чмилите-Нильсен поддастся на провокацию, это будет равносильно похоронам партии и ее идеологии. Да и сам союз "христианских демократов" со сторонниками ЛГБТ-культуры выглядит как мезальянс зайца с лисой.

Предположим, что "объединенная коалиция" праволибералов состоится. К ним может примкнуть часть независимых депутатов с собственным авторитетом у избирателя. В политическом противостоянии будет достигнут паритет. И тогда все будет зависеть от лидеров двух блоков — нынешней оппозиции и блока правящих партий, которым тоже придется объединяться. Иначе одним "крестьянам" ("Союзу крестьян и зеленых Литвы", СКЗЛ) против коалиции либералов и консерваторов не устоять. А вот тут как раз и слабое звено правящих.

Площадь Лукишкес в Вильнюсе, архивное фото  - Sputnik Литва
Новая Берлинская стена: чем обернется для Литвы возведение "Холма свободы"

Тот же лидер "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский вряд ли согласится открыто встать под знамена противников консерваторов. Да и осколкам социал-демократов во главе с Гедиминасом Киркиласом большого доверия нет. Они ведь потребуют больше, чем сами весят. Еще одна правящая партия — "Порядок и справедливость" — проходит болезненную стадию реорганизации и выбора нового лидера. Так что объединенной коалиции против намечающегося блока консерваторов и либералов вряд ли получится.

И тогда свое веское слово должен будет сказать президент. Эх, была бы у власти Даля Грибаускайте, тут все было бы ясно. А вот как в ситуации противостояния двух идеологий — правых и прагматиков — поведет себя Гитанас Науседа? Вот в чем вопрос.

Консерваторы уже умасливают его своим радушием и обещают все исполнить, как он, Науседа, захочет. Хотите, господин президент, войти в литовскую историю как строитель "государства всеобщего благосостояния"? Так мы, консерваторы, вам в этом поможем. Главное, не верьте вы этим правящим. Они негодяи и обманщики. Самые честные в литовском мире — те, кто следует заветам великого Дедуле!

"Услышав, что правительство "все поддерживает", но ничем президенту не поможет, можем предположить, что обещанное президентом благосостояние минимум на год отложено и его осуществление, скорее всего, не сдвинется ни на миллиметр. Зачем сдвигать, если популярнее от этого не станешь", — заявил Габриэлюс Ландсбергис.

Красиво говорит. Но как-то без задоринки. Не хватает молодому отпрыску великой династии харизмы, присущей его мудрому деду. Но это и неважно. Главное, что его цитаты тиражируют большинство литовских СМИ, подвластных консерваторам. А вода, как известно, камень точит.

Вот еще одна козырная карта консерваторов — "опасность Белорусской АЭС" уже ничего, кроме смеха, не вызывает. Всему миру понятно, что проект БелАЭС будет закончен в запланированные сроки — конец 2019 – начало 2020 года. И это надо трезво признать. Но чем же тогда крыть правительство и правящих Литвы?

"Мы объявляем тревогу в связи с проясняющейся большой угрозой национальной безопасности и суверенитету из-за признаков капитуляции, свидетельствующих о том, что Островецкая электростанция в Литве постепенно легализуется лицами, ответственными за формирование официальной внешней политики, и исполнителями", — говорится в открытом письме консерваторов, которое публикуют все те же подконтрольные СМИ.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Консерваторы потребовали от руководства Литвы защиты позиции по БелАЭС

Истерика и демагогия консерваторов против реальной работы. Правительство и правящая коалиция занимаются налоговой реформой, законами, которые позволят ускорить увеличение пенсий по старости и улучшить условия досрочного выхода на пенсию, поправками в Трудовой кодекс, ужесточением законов по противодействию коррупции. Но, оказывается, это не столь важно. Главное — выборы!

"Предстоящие выборы будут отмечены еще более странными предложениями правящих и тем, кто придумает еще более радикальные вещи, чтобы добраться до Сейма. Поэтому я настоятельно призываю вас не поддаваться радикализму или плюрализму, но спокойно и умеренно обеспечить, чтобы завтра, как и вчера, была Литва", — призывает свою паству лидер консерваторов.

В 2016 году граждане Литвы уже дали оценку тем, кто прихватизировал власть в 1991 году. Они с треском прокатили на выборах и соцдемов, и консерваторов. Через год — новая схватка. Консерваторы полны решимости взять реванш.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0