Ландсбергис рассказал, что "всеобщее благосостояние" Литвы будет отложено

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото
Лидер консерваторов, депутат Сейма Габриэлюс Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам лидера консерваторов, обещанное президентом благосостояние не сдвинется ни на миллиметр из-за правящей партии

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Председатель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис заявил, что правящая партия не намерена вносить вклад в реализацию идей "государства всеобщего благосостояния", предложенных президентом Гитанасом Науседой, сообщает пресс-служба партии.

"Услышав, что правительство "все поддерживает", но ничем президенту не поможет, можем предположить, что обещанное президентом благосостояние минимум на год отложено и его осуществление, скорее всего, не сдвинется ни на миллиметр. Зачем сдвигать, если популярнее от этого не станешь", – сказал Ландсбергис.

При этом он саркастично отметил, никто никого не будет облагать налогами, поскольку главная проблема государства – увольнение Пранцкетиса.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на саммите Конкордия в рамках сессии Генеральной Ассамблее ООН, 24 сентября 2019 - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал в ООН о "государстве всеобщего благосостояния"

Ландсбергис подчеркнул, что в целом все реформы, продвигаемые ранее "Союзом крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), либо провалились, либо требуют серьезной доработки.

"Самая большая реформа в истории Литвы – это принятие самого большого количества законов в истории Литвы. Кто их готовит? Кто за них отвечает?" – задал вопрос лидер консерваторов.

Ландсбергис также отметил, что "так хорошо группы интересов в Литве еще не жили". По его словам, двери некоторых министерств не закрываются от лоббистов и просителей, которые приходят с поправками и предложениями.

"Сейм превращен в бригаду штамповщиков законов, которая своей "работой" в десятки раз обгоняет опытные демократии", – заявил он.

В заключение Ландсбергис подчеркнул, что политика должна измениться и перед государством стоит еще много проблем, которые предстоит решить.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Государство еще большей печали": провал Науседы обойдется Литве дорого

"Я убежден, что Литве не нужна очередная революция. <…> Основная задача состоит в том, чтобы сохранить и защитить то, что было согласовано и достигнуто, с небольшим дальнейшим улучшением… Предстоящие выборы будут отмечены еще более странными предложениями правящих и тем, кто придумает еще более радикальные вещи, чтобы добраться до Сейма. Поэтому я настоятельно призываю вас не поддаваться радикализму или плюрализму, но спокойно и умеренно обеспечить, чтобы завтра, как и вчера, была Литва", – заявил лидер консерваторов.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа внес предложения по созданию "государства всеобщего благосостояния" в правительство. Социал-демократическая партия Литвы (СДПЛ) заявила, что хотя первые инициативы Науседы не предполагают серьезных изменений, эти предложения не будут заблокированы в Сейме, так как во многом перекликаются с их идеями.

Предложения включают в себя введение налоговой реформы, законодательные изменения, которые позволят ускорить увеличение пенсий по старости и улучшить условия досрочного выхода на пенсию, поправки в Трудовой кодекс, ужесточение закона, регулирующего деятельность органов, которые несут ответственность за предотвращение коррупции.

Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
"Государство всеобщего благосостояния" споткнулось о сытых мещан Литвы

Министр финансов Литвы Вилюс Шапока, комментируя предложения Науседы в следующем году увеличить расходы на социальное обеспечение на сто миллионов евро, заговорил о необходимости снять розовые очки. Шапока предлагает формировать бюджет на 2020 год, не повышая общественных ожиданий сверх того, на что способно государство.

Науседа, в свою очередь, отметил, что при формировании "государства всеобщего благосостояния" придется столкнуться с некоторыми вызовами. Среди них и неравенство доходов, и социальное расслоение, и проблемы в сфере образования, и неравный доступ к технологическим новинкам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала