Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Польше использование полной мощности Opal "Газпромом" назвали трагедией

© Sputnik / Grigoriy VasilenkoГазовая труба с вентилем, архивное фото
Газовая труба с вентилем, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава компании PGNiG Петр Вожняк также рассказал, каким образом Варшава будет получать недостающий объем газа

ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Дальнейшее использование "Газпромом" трубопровода Opal на полную мощность могло бы привести к нехватке газа на юго-востоке Польши, заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк.

Газопровод Opal, архивное фото - Sputnik Литва
"Газпром" сократил поставки газа через Opal

Он подчеркнул, что если бы ограничение в отношении российской компании было принято позднее, то это обернулось бы трагическими последствиями для Варшавы.

"Если вердикт по Opal был бы принят в 2021 году, то это привело бы к трагическим перебоям в поставках газа, которые не может позволить себе наша сеть электропередачи и потребители", – цитирует Вожняка портал Biznes Alert.

Глава PGNiG добавил, что недостающий объем газа будет поступать в Польшу через украинскую территорию.

С 2013 года "Газпром" использовал лишь 50 процентов мощностей Opal. Однако в 2016 году Еврокомиссия позволила российской компании практически полностью использовать трубопровод.

В сентябре 2019 года Суд ЕС удовлетворил иск Польши и отменил решение ЕК, которое якобы "нарушало принцип энергетической солидарности". Теперь "Газпром" может бронировать лишь половину транзитной мощности Opal.

С 14 сентября российская компания сократила объем поставок по газопроводу, при этом увеличила мощности трубопровода Nel, который также принимает российский газ из "Северного потока".

Лента новостей
0