Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" сократил поставки газа через Opal

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу вступило в силу ограничение на доступ российской компании к газопроводу, принимающему топливо из "Северного потока"

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Российская компания "Газпром" сократила объем поставок по газопроводу Opal из-за ограничения, наложенного судом Евросоюза, сообщает РИА Новости.

Газопровод Opal, архивное фото - Sputnik Литва
В Германии запретили "Газпрому" использовать дополнительные мощности Opal

Немецкое Федеральное сетевое агентство запретило использовать дополнительные мощности для приема газа от "Северного потока". Ограничения начали действовать с 14 сентября.

Речь идет в том числе и о заранее запланированных мощностях.

Поставки сократились примерно на 0,6 миллиона кубов в час. При этом увеличились мощности газопровода Nel, который вместе с Opal принимает российский газ из "Северного потока".

Во вторник суд ЕС постановил, что доступ "Газпрома" к трубе Opal должен быть ограничен, поскольку решение Еврокомиссии от 2016 года якобы "нарушало принцип энергетической солидарности". Транзит придется снизить почти наполовину.

Ранее Еврокомиссия позволила российской компании практически полностью использовать газопровод Opal – разрешила участвовать в аукционах еще на 40 процентов транзитных мощностей. Свое недовольство выразила Польша, которая и обратилась в суд.

Российская сторона намерена обжаловать вердикт суда ЕС. В Минэнерго РФ заявили, что ограничения могут оказать влияние на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией.

Лента новостей
0