Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сафонов: в ситуации вокруг Opal Польша лишь хочет отомстить России

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПроректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов
Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшава всего лишь пытается обострить ситуацию, потому что никаких опасений с экономической точки зрения нет, считает эксперт Александр Сафонов
Сафонов: в ситуации вокруг Opal Польша лишь хочет отомстить России

Дальнейшее использование "Газпромом" трубопровода Opal на полную мощность обернулось бы трагическими последствиями для Варшавы, заявил глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Вожняк.

Газовая труба с вентилем, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше использование полной мощности Opal "Газпромом" назвали трагедией

По его словам, если бы суд ЕС не ограничил доступ российской компании к Opal, то это привело бы к нехватке газа на юго-востоке Польши. Глава PGNiG также добавил, что недостающий объем газа будет поступать в Польшу через украинскую территорию.

В интервью Радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, что решение, связанное с Opal и "Газпромом", скорее политическое, нежели экономическое, поскольку с точки зрения потребителя нет никакой разницы, использует "Газпром" трубопровод полностью или частично.

"Это попытка педалировать ситуацию, чтобы просто ее обострять… <…> на сегодняшний день в Европе достаточно много поставщиков, в том числе сжиженного газа, и понятно, что это является естественным регулятором ценообразования. Поэтому от того, что использует "Газпром" этот трубопровод – не использует на 50, на 60 процентов, никакой разницы, с точки зрения потребителя газа, нет", – отметил эксперт.

По его словам, то, что Польша намерена компенсировать недостающие объемы топлива поставками с украинской территории, выглядит как желание Варшавы просто насолить России.

"Это просто, знаете, такая попытка отомстить. К экономике тут не имеет отношения, это политика, потому что прокачка российского газа – это достаточно большой процент дохода от торговли для Украины. Тем более Украина – заемщик, заемщик денег у того же самого Европейского союза, она – заемщик у МВФ, поэтому они прекрасно понимают, что если не будет прокачки, отдавать-то будет нечего, ничего другое-то не продается", – заключил Сафонов.

Лента новостей
0