Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва раскритиковала план действий Минска по итогам стресс-тестов на БелАЭС

Подписаться на
Вильнюс призывает Европейский союз дополнительно оценить белорусский план, утверждая, что он в основном включает исследования, а не конкретные меры по усилению безопасности

ВИЛЬНЮС, 25 сен - Sputnik. Литва призвала Евросоюз убедить Минск подвергнуть план действий по итогам стресс-тестов БелАЭС дополнительной оценке, сообщает РИА Новости со ссылкой на внесенный в Совет ЕС литовской стороной документ.

Литва отдала на рассмотрение "информационную записку", в которой вновь раскритиковала атомную электростанцию под Островцом.

"Национальный план действий не предусматривает обязательств Белоруссии по выполнению рекомендаций в сфере безопасности до планируемого ввода в эксплуатацию первого блока АЭС", – утверждает Литва в документе.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Минск сообщил о выходе строительства Белорусской АЭС на финишную прямую
Вильнюс также заявил, что белорусский план включает в основном "дополнительные исследования и анализы вместо конкретных мер по повышению безопасности". Поэтому Литва предложила ЕС предпринять "совместные усилия", чтобы убедить Минск "незамедлительно инициировать оценку национального плана действий со стороны ENSREG", а также убедить Белоруссию принять согласованные меры по повышению безопасности до ввода АЭС в эксплуатацию.

Ранее Госатомнадзор Белоруссии заявил, что Минск уже приступил к выполнению национального плана действий по итогам стресс-тестов БелАЭС. План содержит меры по повышению безопасности АЭС. Последняя проверка проводилась Минском совместно с ЕК в лице Европейской группы регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) в 2017-2018 годах. По мнению Литвы, документ не предусматривает выполнения рекомендаций от международных экспертов.

Ситуация вокруг БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует Минск за выбор площадки, мотивируя это тем, что соседство с атомной станцией небезопасно.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС

Особое недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

Литва постоянно обвиняет Белоруссию в нарушении норм безопасности и даже на законодательном уровне ограничила покупку энергии с БелАЭС. Соседние республики – Латвия и Эстония – покупку белорусской энергии не исключают. При этом станция благополучно проходит стресс-тесты, а международные эксперты уже не раз подтвердили безопасность АЭС для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала