Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Минск сообщил о выходе строительства Белорусской АЭС на финишную прямую

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свою очередь, в госкорпорации "Росатом" отметили, что в настоящий момент можно по часам расписать, что будет происходить на станции в ближайшие месяцы

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что строительство Белорусской АЭС выходит на финишную прямую, сообщает пресс-служба правительства республики.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
В Минске напомнили о закупках Литвы белорусской электроэнергии

Во вторник Румас встретился с генеральным директор госкорпорации "Росатом" Алексеем Лихачевым и министром энергетики Виктором Каранкевичем.

"Пуск Белорусской АЭС выходит на финишную прямую. Вместе с тем есть ряд вопросов, которые мы должны обсудить сегодня", – заявил он.

По словам Румаса, необходимо четко выстроить работу с российской и белорусской сторон, чтобы не произошло никаких сбоев.

Лихачев констатировал наивысшую степень готовности первого энергоблока Белорусской АЭС. По его словам, госкорпорация может в точности расписать все события и действия, связанные с БелАЭС.

"Первый блок находится в высшей степени технической готовности, мы оцениваем – это 97 процентов реализации проекта. <…> Мы очень хорошо представляем до деталей все, что будет происходить в ближайшие месяцы, недели, дни и даже часы", – заявил он.

Отмечается, что стороны обсудили дальнейшее взаимодействие по вводу в эксплуатацию первого энергоблока и продолжению сооружения второго энергоблока.

Накануне Лихачев посетил площадку строительства Белорусской АЭС.

Строительство БелАЭС

Белорусская АЭС строится в Гродненской области в городе Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует Минск за выбор площадки, мотивируя это тем, что соседство с атомной станцией небезопасно.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: Литва рискует оказаться в изоляции из-за позиции по БелАЭС

Особое недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

Литва постоянно обвиняет Белоруссию в нарушении норм безопасности и даже на законодательном уровне ограничила покупку топлива с БелАЭС. Соседние республики – Латвия и Эстония – покупку белорусской энергии не исключают.

При этом станция благополучно проходит стресс-тесты, а международные эксперты уже не раз подтвердили безопасность АЭС для соседних стран.

Лента новостей
0