Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Минске напомнили о закупках Литвы белорусской электроэнергии

© Photo : vk / РУП "Белорусская АЭС"Строительство Белорусской АЭС, архивное фото
Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В белорусском Минэнерго считают, что сам вопрос строительства Белорусской АЭС литовская сторона сильно политизировала

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Заместитель главы Министерства энергетики Белоруссии Михаил Михадюк напомнил, что в настоящее время Литва покупает белорусскую электроэнергию, и "ничего в этом зазорного нет", сообщает агентство БелТА.

"Экономика все расставит на свои места", - сказал он, комментируя позицию Вильнюса по строительству Белорусской АЭС.

Михадюк рассказал, что Минск никогда не отказывался от диалога с Вильнюсом и отвечал на все поступающие вопросы, а также приглашал литовцев на строительную площадку. Он считает, что все претензии Литвы к БелАЭС надуманы политиками.

"К сожалению, вопрос строительства Белорусской АЭС литовской стороной очень политизирован. Ведь со стороны литовских специалистов по ядерной безопасности к нам не поступало вопросов. Думаю, они трезво оценивают, что мы выбрали один из самых лучших, современных проектов", - рассказал он.

Стройка БелАЭС - Sputnik Литва
Власти Балтии не смогли договориться о бойкоте закупки энергии с БелАЭС

Замминистра заявил, что ведется активная работа по вопросу экспорта белорусской электроэнергии. По его словам, у Минска есть много предложений, заключен ряд контрактов на экспорт.

"По тем межсистемным связям, которые есть с Литвой, Украиной, Польшей, Россией, экспорт электроэнергии возможен. Если будут контракты с хорошей перспективой, эти связи можно расширять ", - сказал Михадюк и добавил, что экспорт будет только нарастать.

Отношения Вильнюса и Минска обострились на фоне строительства Белорусской АЭС. Объект будет расположен в Гродненской области, в 50 километрах от литовской столицы. Именно выбранная площадка под станцию не устраивает Литвы.

Балтийские политики считают, что БелАЭС представляет "угрозу" национальной безопасности, и призывали соседние страны бойкотировать проект. Однако Вильнюс никто не поддержал.

Тогда в Литве на законодательном уровне решили запретить импортировать электроэнергию из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Однако в Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0