Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Балтии не смогли договориться о бойкоте закупки энергии с БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако Вильнюс не собирается отступать от своей принципиальной позиции в этом вопросе, заявил Линкявичюс

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Балтийские республики пока не смогли выработать единую линию по вопросу приобретения электроэнергии с Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Об этом заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Энергетическую границу на замок: Литва нашла выход из тупика по БелАЭС

Министр отметил, что договориться по этому вопросу непросто, поскольку на политику влияют экономические интересы и различные национальные особенности. Однако Вильнюс не собирается отступать от принципиальной позиции по БелАЭС, добавил Линкявичюс.

"Мы не видим возможностей для отступления. Мы точно не намерены менять эти законы об отказе покупать электроэнергию, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности", - цитирует главу МИД Sputnik Латвия.

Литовский министр отметил, что Вильнюс ценит поддержку Варшавы и заявления польских властей об отказе от закупки электроэнергии с БелАЭС.

"Следует упомянуть, что и латвийский премьер очень четко сказал, что они не намерены покупать электроэнергию у Белоруссии", - сообщил он.

Позиция Вильнюса по БелАЭС

Отношения Литвы и Белоруссии обострились из-за строительства Белорусской АЭС в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Балтийская республика критикует выбранную Минском площадку и считает ее небезопасной. Также недовольство литовских властей вызывает то, что объект строится при содействии российской корпорации "Росатом".

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Польша решили "спасти" Белоруссию от "энергозависимости" от России

Со стороны Литвы постоянно звучат упреки и обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС. Вильнюс даже принял решение на законодательном уровне ограничить покупку энергии из третьих стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

Литва постоянно призывает другие страны бойкотировать строительство станции, однако безуспешно. Позицию Вильнюса не поддерживают даже соседние балтийские республики, из-за чего некоторые эксперты считают, что "балтийское единство" терпит крах.

В частности, недавно латвийское правительство приняло решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к своим границам. Это решение вызвало резкую реакцию со стороны Литвы. Позднее латвийский премьер Кришьянис Кариньш заявил, что Рига не намерена закупать электроэнергию с БелАЭС. Однако эксперты отмечают, что белорусская электроэнергия все же может попасть на балтийский рынок.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0