Мель заявил представителям ОБСЕ об угрозе жизни в литовской тюрьме

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASРоссийский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
В своем обращении россиянин пожаловался на то, что Литва нарушает его права человека, а в исправительном учреждении его содержат в одной зоне с уголовниками

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Гражданин России, полковник запаса Российской армии Юрий Мель, которого осудили в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, обратился к участникам проходящего в Варшаве совещания ОБСЕ по правам человека и рассказал им об ужасных условиях содержания в литовской тюрьме.

Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года - Sputnik Литва
Российский фонд передал в БДИПЧ обращение по "делу 13 января" в Вильнюсе

Как сообщает РИА Новости, текст был обнародован в четверг в Москве во время пресс-конференции в Общественной палате РФ по вопросам защиты граждан России, осужденных по "делу 13 января".

В конце марта этого года Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам тюрьмы якобы за "преступления против человечности и военные преступления". В частности, его обвиняли в том, что во время трагических событий он командовал танком. В апреле защита россиянина обжаловала приговор

Мель напомнил, что во время трагических событий в Вильнюсе он управлял танком, сломал забор около Вильнюсского телецентра и по приказу своего командира трижды выстрелил в воздух холостыми зарядами. По его словам, в обвинении не было сказано, что по его вине пострадал хоть один человек.

Адвокат россиянина Галина Кардановская еще в августе пожаловалась на то, что ее подзащитного держат в общей зоне с уголовниками, а также рассказала, что они требовали его перевода в зону к осужденным бывшим госслужащим. В своем обращении Мель подтвердил эту информацию.

"В настоящее время я - офицер, полковник запаса, гражданин Российской Федерации нахожусь, в нарушение всех признанных норм права, в общей зоне исправительного дома города Кибартай Литовской республики вместе с уголовниками", - написал он.

Кроме того, россиянин пожаловался на нарушения его прав со стороны литовских властей. По его словам, его лишили возможности на справедливое и независимое правосудие, так как он даже не смог ознакомиться с текстом приговора на родном языке.

"Литва сегодня нарушает мое право на достойное, не унижающее человеческое достоинство отбывание наказания в пенитенциарной системе - меня содержат не с политическими заключенными, а с убийцами, мошенниками и наркоторговцами, где существует реальная угроза моей жизни и здоровью", - подчеркивает Мель.

Он напомнил, что подобные нарушения совершает государство, входящее в Евросоюз. Мель обратился к Европарламенту, международному сообществу и к общественным организациям с просьбой обратить внимание на его положение и нарушение прав "как человека, прав участника уголовного процесса, а также на мое незащищенное положение в Литве".

Ранее посол России в Литве Александр Удальцов обращал внимание на то, что Литва нарушает законодательство по отношению к Мелю. Россиянина задержали в балтийской республике в марте 2014 года и на протяжении пяти лет вплоть до суда держали в следственном изоляторе — тюрьме Лукишкес. Удальцов отмечал, что это нарушение, так как по литовскому законодательству человек может находиться под стражей всего три года.

Накануне представители российского фонда "Историческая память" передали в Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ заявление по "делу 13 января". В документе они обратили внимание на то, что вынесенные в Литве приговоры неправомерны и  участникам процесса были применены нормы уголовного права, не существовавшие в то время.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Минюст Литвы подготовил проект резолюции для ЕП по "делу 13 января"

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами.

Вильнюсский окружной суд вынес вердикт в марте этого года. Среди обвиняемых были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только два человека — Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которого приговорили к четырем годам. Его защита также обжаловала приговор.

Суд также вынес обвинение в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет — бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

Министерство юстиции Литвы пообещало, что адвокаты, которые участвовали в рассмотрении этого дела, получат более полумиллиона евро.

В России подвергли критике судебный процесс в Литве, назвав его "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Мель заявил представителям ОБСЕ об угрозе жизни в литовской тюрьме - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский