Минюст Литвы подготовил проект резолюции для ЕП по "делу 13 января"

© Depositphotos / Botond Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото
Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовском ведомстве считают, что любое влияние на судей республики должно оцениваться как "нарушение принципа правового государства ЕС"

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Министерство юстиции Литвы подготовило проект резолюции для Европейского парламента (ЕП), в документе осуждаются действия России против литовских прокуроров и судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

Президент Литвы Гитанас Науседа встретился со спикером ЕП Давидом-Мария Сассоли - Sputnik Литва
Президент Литвы анонсировал резолюцию ЕП о защите судей по "делу 13 января"

В проекте осуждаются любые действия российских властей, которые "создают предпосылки" для судебного преследования указанных лиц.

"Судьи Литвы также являются судьями всего Европейского союза, поэтому любое влияние на них должно расцениваться как нарушение принципа правового государства ЕС", — говорится в сообщении.

Как сообщил министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс, шаги для повышения международной гласности дела были предприняты по указанию премьера Саулюса Сквернялиса.

Ранее резолюцию ЕП о защите судей по "делу 13 января" анонсировал литовский лидер Гитанас Науседа. По его словам, документ может быть принят после выполнения необходимой подготовительной работы.

Кроме того, в начале недели Минюст объявил, что литовские адвокаты, участвующие в рассмотрении этого дела, получат более полумиллиона евро.

"Дело 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены. Генеральная прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами.

Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Потрудились на "благо" Литвы. За что заплатили адвокатам в "деле 13 января"

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 обвиняемых, среди которых были граждане России, Украины и Белоруссии. Большинство дел слушались заочно.

В Москве считают приговор "неправосудным". Российское руководство отмечало, что во время литовского следствия и судебных заседаний нарушались все международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали. В РФ подчеркивали, что литовские правоохранители не предоставили ни одного доказательства вины советских военных.

В Совфеде заявляли, что в Литве никто не собирался вникать в суть тех событий и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, поскольку в балтийской республике политика доминирует над правом.

СК РФ начал проверку литовских судей, было начато уголовное дело. В прошлом году российское ведомство также начало расследование в отношении генпрокуроров Литвы из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Минюст Литвы подготовил проект резолюции для ЕП по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0