Президент Литвы анонсировал резолюцию ЕП о защите судей по "делу 13 января"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа встретился со спикером ЕП Давидом-Мария Сассоли
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился со спикером ЕП Давидом-Мария Сассоли - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер заявил, что нашел поддержку в этом вопросе у нового спикера Европарламента

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. Европейский парламент примет резолюцию в защиту литовских судей, вынесших приговор по делу о событиях 13 января 1991 года, сообщает RuBaltic.Ru со ссылкой на литовские СМИ.

Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Потрудились на "благо" Литвы. За что заплатили адвокатам в "деле 13 января"

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, в этом вопросе он нашел понимание и поддержку у спикера Европарламента Давида-Марии Сассоли. По словам литовского лидера, резолюция может быть принята после выполнения необходимой подготовительной работы.

Ранее Sputnik Литва писал, что литовские адвокаты, участвующие в "деле 13 января", получат более полумиллиона евро, из которых более 300 тысяч будет выплачено за счет внутренних резервов Минюста республики. Остальную сумму должно выделить литовское правительство.

"Дело 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены. Генеральная прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами.

Министерство юстиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва обратится в Евроюст из-за "давления РФ" на судей по "делу 13 января"

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 обвиняемых. При этом большинство дел слушались заочно.

В России приговор считают "неправосудным". В Москве неоднократно подчеркивали, что во время литовского следствия и судебных заседаний нарушались все международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали. Российское руководство отмечало, что Вильнюс не предоставил ни одного доказательства вины советских военных.

Следственный комитет РФ начал проверку литовских судей, вынесших несправедливый приговор. Фигурантами уголовного дела стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

В прошлом году российское ведомство также начало расследование в отношении генпрокуроров Литвы из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Президент Литвы анонсировал резолюцию ЕП о защите судей по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0