Российский фонд передал в БДИПЧ обращение по "делу 13 января" в Вильнюсе

© Sputnik / Андрей БогдановПамятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года
Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители организации заявили, что приговоры, которые вынесли в Литве гражданам России и Белоруссии, неправомерны

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Представители российского фонда "Историческая память" передали в Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ заявление по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, сообщает РИА Новости со ссылкой на координатора фонда Максима Вилкова.

Европейский парламент в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва
Минюст Литвы подготовил проект резолюции для ЕП по "делу 13 января"

В организации отмечают, что вынесенные в Литве приговоры гражданам России и Белоруссии являются неправомерными.

"По мнению фонда "Историческая память", при вынесении приговоров судом были применены нормы уголовного права, не существовавшие во время событий 1991 года, в частности положения статей Уголовного кодекса Литвы 2003 года", - сказал Вилков.

В Варшаве под эгидой ОБСЕ проходит ежегодное заседание по правам человека в Европе. Среди участников российская делегация, в том числе и представители фонда "Историческая память".

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждала, что убийства совершали советские солдаты, однако никаких доказательств не предоставляла. При этом ведомство требовало сурового наказания для виновных.

Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Потрудились на "благо" Литвы. За что заплатили адвокатам в "деле 13 января"

В марте Вильнюсский окружной суд объявил приговор. По делу проходили 67 человек, большинство из них заочно. Среди обвиняемых были граждане России, Белоруссии и Украины. Перед судом предстали только два человека — полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которого приговорили к четырем годам. Его защита также обжаловала приговор.

Суд также назначил наказание в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет — бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

Ранее Минюст Литвы объявил, что литовские адвокаты, которые участвовали в рассмотрении этого дела, получат более полумиллиона евро.

В Москве приговор назвали "неправосудным". Российское руководство отмечало, что во время литовского следствия и судебных заседаний нарушались все международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали. В РФ подчеркивали, что литовские правоохранители не предоставили ни одного доказательства вины советских военных.

В Совфеде заявляли, что в Литве никто не собирался вникать в суть тех событий и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, поскольку в балтийской республике политика доминирует над правом.

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Российский фонд передал в БДИПЧ обращение по делу 13 января в Вильнюсе - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0