В России рассказали о ракете с "недостижимой дальностью" полета

© Photo : Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкНанесение авиаударов Ту-95МС крылатыми ракетами ХА-101 по объектам террористов в Сирии
Нанесение авиаударов Ту-95МС крылатыми ракетами ХА-101 по объектам террористов в Сирии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва располагает всеми возможностями, чтобы улучшить тактико-технические характеристики своих вооружений

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Дальность действия российской ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного из конкурентов. Об этом в интервью "Военно-промышленному курьеру" рассказал гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ, 23 августа 2019 года - Sputnik Литва
Путин поручил принять меры после испытания новой американской ракеты

Журналист спросил, каким будет ответ России США, испытавшим после выхода из Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ракету дальностью до тысячи километров.

Обносов отметил, что все будет зависеть от решения руководства страны, однако бросаться в гонку вооружений нельзя, как неоднократно подчеркивал президент РФ Владимир Путин.

"Дальность действия нашей ракеты Х-101 пока недостижима ни для одного нашего конкурента. Но если мы можем летать на такие расстояния, значит, у нас есть технические возможности значительно улучшить эти ТТХ (тактико-технические характеристики. – Sputnik). Главное – наша технологическая база, которой можно гордиться", - сказал он.

Пентагон опубликовал видео запуска ракеты, запрещенной ДРСМД - Sputnik Литва
Видео
Минобороны США опубликовало видео запуска ракеты, запрещенной ДРСМД

По словам Обносова, Россия является законопослушной страной.

"Мне доводилось непосредственно участвовать в переговорах по обычным вооружениям, запрещению ядерных испытаний. Могу подтвердить, насколько мы пунктуальны в выполнении всех обязательств", - добавил он.

В то же время, по мнению Обносова, безопасность страны в любом случае будет обеспечена.

Крах ДРСМД

Соглашение перестало действовать со 2 августа по инициативе Вашингтона. О том, что США хотят в одностороннем порядке выйти из договора, стало известно в начале этого года. В качестве предлога американская сторона называла "нарушение" договоренностей со стороны Москвы.

Франц Клинцевич - Sputnik Литва
Клинцевич: США затеяли с миром опасную игру в сфере вооружений

При этом США не предъявили никаких доказательств "вины" России и не отреагировали на призывы Москвы к диалогу.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что выполняет все условия соглашения со своей стороны, а обвинения Вашингтона голословны. В Москве отмечали, что Россия была вынуждена выйти из договора, поскольку США нарушили обязательства.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе" и возможность для переговоров открыта, но приказал главам министерств не инициировать никакого диалога по этой теме.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что Москва не будет отвечать Вашингтону симметрично до тех пор, пока американская сторона не решит разместить в Европе или в Азии вооружения, идущие вразрез с ДРСМД.

Лента новостей
0