Путин поручил принять меры после испытания новой американской ракеты

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ, 23 августа 2019 года
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ, 23 августа 2019 года - Sputnik Литва
Ранее Минобороны США провело испытания крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)

ВИЛЬНЮС, 23 авг – Sputnik. Президент России Владимир Путин на оперативном совещании Совета Безопасности поручил Минобороны и Министерству иностранных дел, а также другим профильным ведомствам оценить уровень угрозы для Москвы, создаваемый США из-за испытательных пусков ракет, запрещенных в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Путин также призвал принять меры для подготовки симметричного ответа.

Текст заседания опубликован на сайте Кремля.

Российский лидер отметил, что испытания США ракеты наземного базирования прошли чуть больше чем через две недели после выхода Вашингтона из ДРСМД.

"И очевидно, что оно не было импровизацией, а стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий", — сказал Путин.

Россия и до этого располагала информацией о том, что США долгое время занимаются разработкой запрещенного по ДРСМД вооружения, на что российская сторона неоднократно указывала партнерам, подчеркнул президент. Однако, по его словам, вместо соблюдения условий соглашения Вашингтон "срежиссировал пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений".

"Как всем теперь очевидно, ее единственной целью являлось прикрытие работ, проводимых Вашингтоном в нарушение договора, и изначальное намерение выйти из него", — отметил российский лидер.

Он напомнил, что Россия никогда не хотела и не будет втягиваться в гонку вооружений, однако действия США вынуждают страну разрабатывать новое вооружение, чтобы обеспечить безопасность своего народа.

Пентагон опубликовал видео запуска ракеты, запрещенной ДРСМД - Sputnik Литва
Видео
Минобороны США опубликовало видео запуска ракеты, запрещенной ДРСМД

Путин также отметил, что Москва открыта к диалогу с Вашингтоном для восстановления доверия и укрепления международной безопасности.

Ранее Минобороны США опубликовало видео летных испытаний крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В Пентагоне заявили, что ракета поразила цель после дальности полета более чем 500 километров.

Российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что США затеяли очень опасную игру для всего мира, а испытания ракет это подтверждает.

Прекращение действия ДРСМД

Франц Клинцевич - Sputnik Литва
Клинцевич: США затеяли с миром опасную игру в сфере вооружений
Соглашение перестало действовать со 2 августа по инициативе Вашингтона. О том, что США хотят в одностороннем порядке выйти из договора, стало известно в начале этого года. В качестве предлога американская сторона называла "нарушение" договоренностей со стороны Москвы.

При этом США не предъявили никаких доказательств "вины" России и не отреагировали на призывы Москвы к диалогу.

Россия неоднократно подчеркивала, что выполняет все условия соглашения, а обвинения Вашингтона голословны. Кроме того, глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что к США также есть вопросы по поводу выполнения ДРСМД.

© SputnikЯдерное оружие США в Европе
Путин поручил принять меры после испытания новой американской ракеты - Sputnik Литва
Ядерное оружие США в Европе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский